如果四条线段a、b、c、d满足a/b=c/d,那么(a+b)/(a-b)与(c+d)/(c-d)相等吗?为什么?

匿名用户
(a+b)/(a-b)=(a+b)/a-(a+b)/b=1+b/a-a/b-1=b/a-a/b(c+d)/(c-d)=(c+d)/c-(c+d)/d=1+d/c-c/d-1=d/c-c/d因为a/b=c/d,所以b/a=d/c所以a/b=c/d,b/a=d/c等量减等量,所以相等
匿名用户
相等证明:a/b=c/d两边同时导数 切乘以 -1-b/a = - d/c两边同时 加1(a-b)/a = (c-d)/c同时倒数a/(a-b) = c/(c-d) (1)~a/b=c/d两边同时减1(a-b)/b = (c-d)/d同时倒数b/(a-b) = d/(c-d) (2)(1) + (2) 得a+b)/(a-b) = (c+d)/(c-d)
匿名用户
相等a/b=c/d所以a/2b-1/2=c/2d-1/2所以(a-b)/2b=(c-d)/2d所以2b/(a-b)=2d/(c-d)所以1+2b/(a-b)=1+2d/(c-d)所以(a+b)/(a-b)=(c+d)/(c-d)