国际象棋是谁先发明的,哪个国家的?

黑或白的一方.... 黑或白的一方. 展开
一副臭皮囊666

据现有史料记载,国际象棋的发展历史已将近2000年。关于它的起源,有多种不同的说法,诸如起源于古印度、中国、阿拉伯国家等。

国际象棋(Chess),又称西洋棋,是一种二人对弈的棋类游戏。

棋盘为正方形,由64个黑白(深色与浅色)相间的格子组成;棋子分黑白(深色与浅色)两方共32枚,每方各16枚。

虽然汉语称之为西洋棋或国际象棋,但是实际上它起源于亚洲,后由阿拉伯人传入欧洲,成为国际通行棋种,也是一项智力竞技运动,曾一度被列为奥林匹克运动会正式比赛项目。

扩展资料:

国际象棋的发展史:

国际象棋的着法有过许多次变革。早先,王的走法虽与现代一样,但据说是可以被吃掉的。关于王车易位的特权是从16世纪上半叶才开始有的,这是欧洲人的一项创造发明。

皇后的威力曾经有过多次奇妙的改变。过去,皇后并不是最强的棋子,它只能斜走1格,与象棋的士非常类似。双方的皇后只能在不同颜色的格子上斜走,因此不能相遇。

皇后具有现在这样强大的威力,大约是在15世纪中叶以后。兵在过去只能前进1格,第1次走动时也一样,一直到16世纪初,兵的威力才提高到现在这样。

兵到达第 8格,过去只能升变为皇后,不能升变成别的棋子。只有车和马的走法一直没有改变。至于国际象棋的棋盘,在13世纪以前是不分黑白格的。

河南开封出土的北宋铜质棋子,“士”的图案为身穿戎装的女子,和西洋棋里的皇后性别一样。

19世纪中期,国际象棋开始成为正式的比赛项目。1924年曾被列奥运会的正式比赛项目,同年成立了“世界国际象棋联合会(国际棋联)”。

国际棋联主办或委托成员国协会举办的重大世界性比赛有:

国际象棋奥林匹克团体赛、世界国际象棋团体锦标赛、男女个人世界冠军赛、大学生世界团体赛、少年世界冠军赛,以及各大洲的国际象棋团体赛。

至于各种杯赛、邀请赛、大师赛、特级大师赛、等级分赛等更是不可胜数。中国在1956年将国际象棋列入正式体育比赛项目。

参考资料来源:百度百科-国际象棋

apple0598222
知道合伙人生活技巧行家
学生

  际象棋起源于古印度,至今见诸于文献最早的记录是在萨珊王朝时期用波斯文写的.

  有一个故事是说这个发明象棋的聪明人,把他的发明献给印度国王,这个“饱食终日”的国王最喜欢有可以消遣的东西,因此他命令他的大臣拿珠宝黄金给这个聪明人。
  这个聪明人却表示他不想要黄金、珠宝。他只要麦粒,而他的要求是不多不少:第一次给他一粒麦,第二次给他二粒麦,第三次给他四粒麦。棋盘有多少格,就要给多少次,而每次的麦料是前面那次的二倍。
  国王听了哈哈大笑,心里想:“有这样蠢的人,好东西不要,却要这么少的几粒麦。”因此就对大臣说:“给他十袋麦好了,不必这样麻烦算。” 可是聪明人仍要他的那个原先要求,不要十袋麦。读者你或许会和那国王一样想这个聪明人事实也不是很聪明,十袋麦肯定比他的所要还多吧?国王于是答应他的要求。
  过不久,他的大臣气急败坏地跑来对国王讲,我们全国的仓库的麦都不够给这人。理由是很简单:1+2+4+8+„+263(棋盘共有64格)是个很大的数字,等于 264-1这数字大得超过恒河沙滩上的沙。
  许多学国际象棋的人都以为,国际象棋起源于印度。这源于英国人威廉·琼斯1790发表在《亚洲研究》上的“印度象棋”一文。西方学者大多赞成他的观点。因为那时候的世界文化就是英国文化。
匿名用户
1。中国象棋的起源。
这问题以往有许多说法,有印度、中国、阿拉伯、波斯诸说,但据近人考据,
证明最旱的象棋是印度人发明的,有一个传说,说发明者是锡兰的一位王后,这传
说虽然没有充分根据,但象棋源于印度,不论中国、西欧或苏联的学者们,在文献
和古物的研究上都已得到了确证。

据我国古代传说,象棋是舜发明的。舜的弟弟象很坏,好几次想害死舜(《孟
子》中曾有记载)。后来舜把他幽禁起来,又怕他寂寞,就制了象棋给他做文娱活
动。象棋的“象”字,就代表舜的弟弟。这传说已证明不可信,但据常任侠先生根
据王国维氏的一些考据而推断,从这个传说中可以推想到象棋传人我国的路线,他
认为象并不是舜的亲弟弟,而是我国以南产象地区(如缅甸等地)的领袖。象与舜
曾结成兄弟同盟而战胜其他民族,但后来两人又发生冲突。很可能.象棋是从印度
经过泰、缅等地而传人中国。近年来华南象棋名手辈出,人才之盛似居全国第一,
这虽与象棋先到华南没有什么关系,但在千余年前,华南人就比中原人士先学会象
棋,现在想来倒是一件有趣的事情。

据晏殊所写的《类要》中说,象棋是在三国魏黄初年问(曹丕与诸葛亮的时代
)流入中国的。

现代的象棋型式,到宋代方才制定。宋代的理学家程颢有一首咏象棋的诗说;
”大都博弃皆戏剧,象戏翻能学用兵。车马尚存周戏法,偏神兼备汉官名。中军八
面将军重,河外尖斜步卒轻,却凭纹揪聊自笑,雄如刘项亦闲争。”他诗中还没提
到炮,炮这兵种,是最后加入的,当然是要在中国人发明了火药火器之后,才反映
在象棋上。

印度原来的象棋由四个人下,好像打麻将一般,每人要先掷骰子,凭点数来下
棋。被将死的一家退出战局,残存的棋子都归战胜者俘虏,俘虏降一级使用。四家
淘汰为两家后,两家再决胜负。宋司马光曾创七国棋,七个人可以合纵连横,战胜
者兼并俘虏,增加自己实力。现在日本的“将棋”俘虏了对方的棋子也可供自己使
用,这些规矩都源自印度象棋。在军事上,利用敌人的俘虏,那么中国象棋与国际
象棋是比较人道主义些吧。

流行在欧美的国际象棋与印度象棋相同的一点,是都有六十四个方格,棋子放
在格子中间。中国人却想到了一个聪明办法,棋子不放在格子之中而放在线路交叉
的地方,这样棋盘只增加一条线而位置却从六十四增为九十,我想这或许是从围棋
得到的灵感,因为围棋子是放在线路交叉处,而象棋盘又刚巧是围棋盘格数的四分
之一。

印度象棋传到欧洲后,名称上作了一些改变,如士变为后、象变为主教(俄国
不变)、车变为炮台(或船),皇后本来威力极小,但欧洲把她改为纵横斜飞无敌
,远胜于车。或者,这与欧洲人“女人第一”的观念有关也说不定。

朝鲜棋是从中国象棋中变化出来的。据说在朝鲜战争时,美国的狄安将军被俘
,后来就学会了这种棋,在被俘期间天天与看守他的人下棋消遣。

此外有马来棋、缅甸棋、逞罗棋、现代印度棋(共有三种),虽然大致相同,
但也有相异之处。

法国人布阿叶写了一篇谈象棋的文章,他说,欧美一般人虽然以为国际象棋具
有世界性,其实它盛行的地带只占世界人口百分之四十,中国会下象棋的人,或许
比全世界下国际象棋的人还要多些。

2。国际象棋的起源(约公元 5 世纪末)

国际象棋作为一项重要的国际性体育竞赛项目,它的起源有着悠久的历史。正因为如此,对于究竟是谁发明了国际象棋这个问题,似乎没有很权威的定论,但现在一般人都认为,它起源于古印度,发明人是生活在印度西北部的一个叫西萨的印度人,时间大约在公元 5 世纪末叶。据说因为当时的印度国王对流行的 15 人游戏已感到厌倦,所以西萨为国王发明了一种新的棋类游戏——国际象棋。
当然,西萨当初的发明并不叫国际象棋,其内容与规则与现在的国际象棋也大不相同。当时,人们把西萨的发明称为“查图兰加”(意为“四部分”),它是一种战争游戏,有“象”、“马”、“车”、“兵”四种棋子,而这四种棋子正好代表了当时印度军队的组成,这种游戏不同于同类的其他游戏的关键所在,是发明人使每一种棋子的移动方式都粗略地模仿它所代表的战斗单位:国际象棋中的车起源于战车,能够沿任何方向的直路前进,而马则能跨越障碍,但不能在一步尚未跳完时停下来。
国际象棋在 8 世纪末通过克什米尔传到中国,然后再传到朝鲜和日本。
它又很快向西传到波斯。阿拉伯人在 7 世纪侵犯波斯时学会了这种游戏,从此,它便在阿拉伯国家迅速传开。到 11 世纪,国际象棋通过西班牙传到了欧洲。
从那时以来,国际象棋逐步成为一种非常普及的游戏。这种游戏一直在发展变化。到 16 世纪时完成了最后一个重要改革,就是加上了用车护王的走法。
国际象棋的棋盘黑白相间,纵横 8 格,共 64 方格,分黑白两方,各有一王、一后、双车、双象、双马和 8 兵。各子走法不同,以把对方“将死”为胜。双方如不能“将死”或有“长将”“长杀”,某方无子可动,局面重复出现三次以上等情况,均可根据“规则”列为和局。子路运行全盘,战术相当复杂。
1475 年,卡克斯顿出版了《国际象棋谱》,表明国际象棋在英国已非常普及。16 世纪,出现了葡萄牙棋手达米亚诺和西班牙棋手洛佩兹等研究国际象棋的文章。在 19 世纪,英国曾由于有斯汤顿这样的棋手而称霸棋坛。从那以后,各国的棋坛新秀不断出现,俄国、古巴、波兰、斯堪的纳维亚、东欧、美国和中国的棋手都曾荣获过国际象棋的冠军。
匿名用户
,国际象棋是在唐朝的时候经由中国商人把中国象棋经丝绸之路传到波斯,在那里因为中国象棋下法复杂,由当地人简化后,在中东乃至欧洲世界慢慢流行起来,
埋土龙06
国际象棋是原先蒙古人发明的,现在的蒙古牧民都会玩的游戏