1.有3个人去投宿, 一晚30元. 三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板. 后来老板说今天优惠只要25元就够了,

hzhao1998
三个人去投宿,服务生说要30元,每个人就各出了10元,凑成30元.后来老板说今天特价,只要25元,于是叫服务生把5元拿去退还给他们.服务生想自己暗藏2元起来,于是把剩下的3元还给他们,那三个人每人拿回1元.10-1=9,表示每人只出了9元投宿.9乘以3+服务生的2元=29.那么剩下的1元呢

★ 解释:
算法无道理,老板25 + 服务生2 =27=3人出钱,27+2是没意义的

30元应该这样看,实际要3个人出27元,27元转化为住费25和服务生2。他们要消费27元,给30老板,老板找3元。25+2+3=30

★ 精选其他吧友的解释:
应该是27-服务生的2元=25

投宿的27元和服务生的2元重叠了,怎么能加呢?
2元是支出,27元是收入,怎么能加呢?

把它看成是每个人给了老板8又1/3,又给了服务生1/3,自己留了1元
一共是10元吗嘛

那9元不是平均

他们是实际只交了27元{老板那里只拿25 ,而另外的2元服务员那里}+退回去的3元=30元
题中的算法是障眼的.本题而难点就是障眼..

“9乘以3”是三人付出的房费,就是27元。那么应该再加上退回的3元;
可是他却故意+服务生的2元。关服务生什么事!他拿到的2元就在27元里

拿27元加上27元里的2元,就变成了29元。

顾客A-10
顾客B-10
顾客C-10
老板+25
服务生+2
顾客A+1
顾客B+1
顾客C+1
结论得30

这题是有这一句话误导“乘以3+服务生的2元=29.那么剩下的1元呢”这个算法本来就是错误的,服务员的2元应该是减法而不是加法

老板得25元 服务生得2元 顾客3付27元 最后的27+2是个混淆的命题

其实可以这么想,如果那个服务员没有吞的话那么每人平均花了八又三分之一元,而那个三十元是可以表示为八又三分之一*三+五
由此可以得到一个公式 原价=人数*优惠后人均钱数+优惠总金额
可得:30=3*9+3
人数是三个没问题,服务员给了他们三元平均到每人头上是一元,九也没问题,老板给了五元,服务员吞了二元,5-2=3也没问题
题目的错误在于那个服务员私吞的两元可以看成是加价在计算原价的时候应减去才对,真么可能会加呢

参考资料: http://tieba.baidu.com/f?kz=499068532

123457abcde
答案其实是: 那30元是不可能没得,但大家想想,服务生藏起的2元+给他们的2元=5元,25+5=30元 并不是每人花了9元钱,如果那个服务员不藏起来的话,那就是退给他们5元,如果是这样,假如都退到了A那,那么A只花了5元,那么10+10+5=25元,这是不可能的,他们花了30元,又退回5元,可能是只花了25元么?30元在老板那里,退给五元是-5,可是那五元在ABC他们三个人那,那么算式是 30-5+5=30元 。

留名:天才 刘梓航
蒜中吃瓜d
这里我简单点说,用几个计算式子吧。
1.店主的折扣价(25)+服务生偷藏起来的钱(2)=旅客的现在总花费(27)
2.旅客的原花费(30)=折扣票价(25)+店主的返回钱(5)
3.旅客的原花费(30)=旅客现在的总花费(27)+旅客最后收到的退还金(3)
4.旅客收到的退还金(3)+服务生藏起的钱(2)=店主的返回钱(5)
5.就是说,最后,三个旅客花费的钱数中,包括被服务生藏起来的那部分,所以要是求总金额的话,不是加服务生藏起来的钱,而应该加旅客最后收到的3元退款。
所以,这是一个逻辑偏差的陷阱而已,钱,至始至终都没有飞走~!
zhengdbyy
应该说3个顾客出了27块=25+2,自己还剩1+1+1=3
安国北娄
在百度上搜有3个人去投宿 就知道了