柏林墙倒塌于哪一年

无名的旅游玩乐

1989年。

1989年5月,在匈牙利社会主义工人党宣布放弃执政党地位,实行多党制,波兰统一工人党与团结工会达成实行议会民主的协议,正在为即将到来的大选作准备的时候,匈牙利开始拆除通往奥地利边界上的铁丝网,打开了民主德国居民经匈入奥逃往联邦德国的缺口。

1989年11月9日,全世界的电视观众目睹了在柏林上演的伟大一幕,长久以来作为东西方对抗最有力标志的柏林墙最终被推倒了,有1%的东德公民涌入西德与他们自1961年因关闭边境而被迫分离的朋友和亲戚们再度团聚。

扩展资料:

柏林墙的修建过程

1961年8月柏林的边界修建柏林墙。先是完全封锁西柏林的边界,民主德国军队和工人开始破坏道路使车辆无法正常通行,并安装带刺的铁丝网和围墙。柏林西侧外围共修筑156公里,其中柏林市区43公里。

铁丝网在修建时相对法定民主德国领土稍向内侧,以确保能够射杀已翻越柏林墙的东德人。8月17日后,开始放置混凝土构件,边界被修建成真正的墙。

在修建期间,民主德国国家人民军和工人阶级战斗队得到授权,可以射击任何试图穿越的人。之后又安装了围栏、雷区和其他障碍,从而清理出一个巨大的无人区来分辨逃亡者。到1961年11月20日,柏林墙基本建成。

参考资料来源:百度百科-柏林墙

参考资料来源:百度百科-柏林墙的倒塌

兴安岭外
1989年11月9日,东德新政府开始计划放松对东德人民的旅游限制,但由于当时东德执政的统一社会党中央政治局委员君特·沙博夫斯基误解上级命令,错误地宣布柏林墙即刻开放,导致数以万计的市民走上街头,拆毁围墙,此事件被称为“柏林墙倒塌”,当然它不是本身结构倒塌,而是被人为拆除的。