高中生物

果蝇红眼对白眼为显性,控制这对性状的基因位于X染色体。果蝇缺失1条Ⅳ号染色体仍能正常生存和殖,缺失2条则致死。一对都缺失1条Ⅳ号染色体的红眼果蝇杂交(亲本雌果蝇为杂合子)... 果蝇红眼对白眼为显性,控制这对性状的基因位于X染色体。果蝇缺失1条Ⅳ号染色体仍能正常生存和殖,缺失2条则致死。一对都缺失1条Ⅳ号染色体的红眼果蝇杂交(亲本雌果蝇为杂合子),F1中
C.染色体数正常的红眼果蝇占1/4 D.缺失1条Ⅳ号染色体的红眼果蝇占1/4
请问为什么C是错的而D是对的
再别康桥要留心
C是对的。

亲代果蝇的基因型是XBXb和XBY,
所以子代红眼果蝇占3/4;

亲代都缺失一条Ⅳ号染色体,也就是亲代各自能形成一半正常的配子,一半缺失一条Ⅳ号染色体的配子,将亲代的配子组合一下,发现子代中理论上有1/4是正常的,有1/2是缺失一条Ⅳ号染色体的,还有1/4是缺失两条Ⅳ号染色体的(致死),所以实际上子代中正常的果蝇应该是1/3;

将以上两种概率相乘,子代正常的红眼果蝇占3/4*1/3=1/4。

所以C是对的。
追问
我算了也是选C,但这是广东高考题,答案选D,令人纠结
追答
25.果蝇红眼对白眼为显性,控制这对性状的基因位于X染色体。果蝇缺失1条Ⅳ号染色体仍能正常生存和繁殖,缺失2条则致死。一对都缺失1条Ⅳ号染色体的红眼果蝇杂交(亲本雌果蝇为杂合子),F1中
A.白眼雄果蝇占1/4 B.红眼雌果蝇占1/4
C.染色体数正常的红眼果蝇占1/4 D.缺失1条Ⅳ号染色体的白眼果蝇占1/4
【答案】AC
【解析】由题可知,红眼和白眼在性染色体上,XBXb和XBY交配后代的基因型为:
XBXB:XBXb:XBY:XbY=1:1:1:1,亲本中均缺失一条Ⅳ染色体,因此后代中缺失一条的占1/2,缺失两条的和染色体正确的均占1/4,缺失两条的不能存活,因此后代正常染色体的占1/3,缺失一条染色体的占2/3。因此后代白眼雄果蝇占1/4,红眼雌果蝇占1/2,染色体数目正常的红眼果蝇占3/4×1/3=1/4,缺失1条Ⅳ染色体的白眼果蝇占1/4×2/3=1/6,因此答案为AC。
fill3000
选AC。
VI是常染色体,设有染色体VI为A,无为a。
则题目就变成:AaXBXb、AaXBY进行杂交,
产生的F1眼色:
白雄1/4, 红雌1/2,红雄1/4。
白1/4, 红3/4。
所以A正确,B错误。

F1染色体:
AA:Aa:aa=1:2:1,其中,aa是VI染色体2条都缺失,致死。
所以只有AA:Aa=1:2,即
染色体正常占1/3,缺一条的占2/3。

C选项:染色体正常1/3,红眼3/4,所以是1/4。正确。
D选项:染色体缺1条2/3,白眼1/4,所以是1/6。错误。