数学难题,请各位帮帮忙!

今年李师傅和他的徒弟小李年龄的和是56岁,若干年后当徒弟的年龄是李师傅现在这么大时,徒弟小李年龄是师傅的2/3,徒弟今年多少岁?各位,对不起,上面输错了,请谅解。今年李师... 今年李师傅和他的徒弟小李年龄的和是56岁,若干年后当徒弟的年龄是李师傅现在这么大时,徒弟小李年龄是师傅的2/3,徒弟今年多少岁?
各位,对不起,上面输错了,请谅解。
今年李师傅和他的徒弟小李年龄的和是56岁,若干年前当李师傅的年龄是徒弟现在这么大时,徒弟小李年龄是师傅的2/3,徒弟今年多少岁?
我不是他舅
设今年徒弟x岁,师傅56-x岁
师傅比徒弟大56-x-x=56-2x岁
所以若干年即56-2x年后
师傅56-x+56-2x岁,徒弟56-x岁
56-x=2/3(56-x+56-2x)
两边乘3
168-3x=224-6x
3x=56
x=18+2/3
答:今年徒弟18又3分之2岁
森柠木画904
设徒弟今年 x岁,师傅今年 y岁。则:
x+y=56
y=(y+y-x)*2/3
解得:x=18(2/3)。
微凉灬丨
可以列一个方程组:设今年李师傅的年龄为X,小李的年龄为Y,过了N年
①X+Y=56
②Y+N=X
③X=2∕3(X+N)
冰月MM爱GG
解:设徒弟今年x岁,师傅Y岁
得:a: x+y=56
b: y-x+x=(y+y-x)2/3
联系a,b得:x=56/3(岁)
化简得x=18+2/3(岁)
百度网友3d80e3afe
徒弟在今年是X岁,那么师傅在今年就是3/2*x岁。若干年后当徒弟的年龄是李师傅现在这么大,也就是当年李师傅也是X岁。这之间经过的年岁就是3/2*x—x=1/2X年。当年小李的岁数为:1/2*x岁
1/2*x+x=56。。。。解x但是除不尽。。。