怎样提前预防羊布病

百科生活小当家

防治本病主要是保护健康羊群、消灭疫场的布氏杆菌病和培育健康羔羊三个方面,采取措施如下:

加强检疫,引种时检疫,引入后隔离观察1个月,确认健康后方能合群;

定期预防注射,如猪布鲁氏菌2号弱毒活苗和马耳他布鲁氏菌5号弱毒活苗;

严格消毒,对病羊污染的圈舍、运动场、饲槽等用5%克辽林、5%来苏儿、10-20%石灰乳或2%氢氧化钠等消毒;病羊皮用3-5%来苏儿浸泡24小时后利用;乳汁煮沸消毒;粪便发酵处理,培育健康羔羊。

对流产后继发子宫内膜炎的病羊可用1%高锰酸钾冲洗子宫和阴道,1-2次/天,经2-3天后隔日1次,直至阴道分泌物流出为止。严重病例可用抗生素或磺胺类药物治疗。对于广大散养户来说,怀疑或确诊为布病后,尽量及时淘汰。

扩展资料:

人是传染上布病的途径:

1、接触传染:当人们给流产病畜接生时,由于未带手套,手将直接接触胎仔、胎盘、羊水、阴道分泌物等。如果手上有微小伤口,病菌就更容易侵入到人的体内,使人发病,或者在起羊圈、用羊粪施肥等,或者直接、间接接触病畜污染的水源、土壤、草料等都会有机会被病菌侵入。

2、消化道传染:病菌可以随被污染的食物,如未完全灭菌病畜肉、未消毒的奶及奶制品等通过口腔、食道黏膜等侵入。

3、呼吸道传染:空气中含有病菌的飞沫,随呼吸进入鼻、气管、肺泡,形成局部病灶,然后进入血液。

参考资料:会宁县人民政府-如何做好羊布病的防治工作

匿名用户
病情分析:您好朋友,您描述的情况一般可以注射布病疫苗就可以了.,祝好意见建议:接触羊,预防布病,最好的方法就是及时给羊进行布苗接种,遇到羊流产的情况,不要用手直接接触死羊和分泌物,死羊要垫石灰深埋,分泌物污染的场所要用石灰粉或消毒液进行消毒处理。不吃患有布病的羊肉。
荒木梦
病情分析:您好朋友,您描述的情况一般可以注射布病疫苗就可以了.,祝好意见建议:接触羊,预防布病,最好的方法就是及时给羊进行布苗接种,遇到羊流产的情况,不要用手直接接触死羊和分泌物,死羊要垫石灰深埋,分泌物污染的场所要用石灰粉或消毒液进行消毒处理。不吃患有布病的羊肉