诗仙李白的剑术到底如何?

李白一生漂泊江湖~认识很多江湖侠士~也写出了经典的侠客行~那么他的剑术怎么样呢?说点儿有根据的~猜测的就别回了!... 李白一生漂泊江湖~ 认识很多江湖侠士~ 也写出了经典的侠客行~ 那么他的剑术怎么样呢? 说点儿有根据的~ 猜测的就别回了! 展开
瓜妹聊娱文

一、李白的剑术只是舞剑的水准,没有格斗杀敌之本领,原因如下:
1、佩剑只是当时文人的一种习俗和作派,就像中世纪的西方贵州都爱佩剑,而且也会舞这么几下。 李白时代,很可能也是类似情况。文人也爱配个宝剑,并且喜欢舞两下。看唐朝的图画,好像好多人都佩剑。
2、《新唐书·李白传》中记载:"喜纵横术,击剑为任侠,轻财重施。”《与韩荆州书》中,有一段自我介绍,”白陇西布衣,流落楚汉。十五好剑术,遍干诸侯;三十成文章,历抵卿相。虽长不满七尺,而心雄万夫 “说明李白本人会剑术,但未有杀敌之介绍。
二、李白简介:
李白(701年-762年),字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称为“李杜”,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”[3] 。其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友。
李白深受黄老列庄思想影响,有《李太白集》传世,诗作中多以醉时写的,代表作有《望庐山瀑布》、《行路难》、《蜀道难》、《将进酒》、《梁甫吟》、《早发白帝城》等多首。
曾有人把李白定位为三种身份,一是儒生,那是儒家思想的体现,二是仙翁,那是道家思想的外化,三是侠客,这是侠士思想对李白的影响。李白自幼喜好剑术,崇尚那些武艺高强,义行天下的侠客义士。他曾有不到一年,散金三十万,周济落魄公子的壮举,行侠仗义也是李白一生最重要的思想体现。
手机用户32641
論李白的劍術,應該是要從當時的社會狀況和他的身世來討論起. 以盛唐時代而言,雖然己經有科舉選才的制度,然而還並不是相當完整.世(士)族的階層還是佔有了仕宦人口相當大的比例.世族的養成教育一般是文武合一,出將入相的全方位式教育.另外,唐朝的世族有相當大的比例是胡人的後代,因此對於武術的教育還是很重視的.最少不會對武術加以排斥("好男不當兵"是宋朝以後才有的現象).唐太宗和他們兄弟們的武藝就相當不錯,而李淵首次在歷史上出現時也是一名下級軍官,箭術了得.皇族如此,其他的官宦世家也是如此.而佩劍是古代世族身份的象徵,因而劍術是武術教育中必修的一環.學習的情況相當普遍. 李白的身世,有相當高比例的史學家認為他是李建成一支的後代.李建成在玄武門事變中被殺,其家屬因避禍而逃往西域,雖為待罪之身,但若遇到大赦還是有機會重返仕途,因此世族的教育一般還是會繼續存在的.再者李白在成人之前所居住的地方-西域碎葉和四川綿竹,也都是邊陲不安靖的地帶,因此習武可以說是必備的一項生存技能. 因此李白是師承何處?我們可以說是師承庭訓,再加上李白自己本身的興趣和個性,對"十步殺一人,千里不留行"這種豪邁的俠客行徑所產生的神往吧.
幻神音天玲bf
李白曾拜斐旻(三绝之“舞剑”)为师学习剑法,按理名师出高徒才对。而且李白在当时的江湖上也是一个剑客,时常打抱不平,剑法应该不错的。
柯小宇Ei4俋
李白没有武功,所以剑术可想而知了。 因为大多数文人喜欢挂剑在腰间,所以,这也就成为了文人的一项标志。 起到装饰作用。又因礼拜所写诗句放荡不羁,放任与天地之间,又不拘一格。故称“诗仙”。 如此而已!