激素的种类有那些?

音乐770
体内内分泌腺所分泌的活性物质称为激素。按它们的化学本质可分为两大类。 一类是含氮物资,包括氨基酸衍生物和肽类激素及蛋白质激素,如甲状腺素、三碘甲腺原氨酸、甲状旁腺素、降钙素,肾上腺素、去甲肾上腺素、胰高血糖素、胰岛素、催产素、抗利尿素、生长素、促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素、卵泡刺激素、黄体生产素、催乳素、黑色细胞刺激素; 另一类是类固醇物资,包括由肾上腺皮质和性腺所释放的各种激素。如糖皮质激素、盐皮质激素、性激素、睾丸酮、雌二醇、孕酮。
记得采纳啊
雄0030
激素的种类繁多,来源复杂,按其化学性质可分为两大类: (一)含氮激素又可分为: 1.肽类和蛋白质激素:主要有下丘脑调节肽、神经垂体激素、腺垂体激素、胰岛素、甲状旁腺激 素、降钙素以及胃肠激素等。 2.胺类激素:包括肾上腺素、去甲肾上腺素和甲状腺激素。 (二)类固醇(甾体)激素: 类固醇激素是由肾上腺皮质和性腺分泌的激素,如皮质醇、醛固酮、雌激素、孕激素以及雄 激素等。另外,胆固醇的衍生物棗1,25-二羟维生素D3也被作为激素看待。 此外,前列腺素广泛存在于许多组织之中,由花生四烯酸转化而成,主要在组织局部释放,可对局部功能活动进行调节,因此可将前列腺看作一组局部激素。