一道初一数学题目 高分 急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

如图,M和N是高度为h的圆柱体容器,底面半径分别为r和R,且r<R,一水管单独向M注水,用t分钟,可以住满容器M,现将两容器在他们高度的一半处用一根细管联通,联通的细管容... 如图,M和N是高度为h的圆柱体容器 ,底面半径分别为r和R ,且r<R ,一水管单独向M注水 ,用t分钟 ,可以住满容器M,现将两容器在他们高度的一半处用一根细管联通,联通的细管容积忽略不计 。仍用该水管向M注水 ,问:2t分钟时 ,容器M中水的高度 展开
百度网友7f2026a
分2种情况,设2t分钟时 ,容器M中水的高度为H;
1)当N半径足够大时,M中水的高度最大只能为h/2;临界状态为2t时,N容器此时高度也为h/2;
此时得 2*pi*r^2*h=(pi*r^2+pi*R^2)*h/2,可得R=√3r
2)当R<√3r时,H=(2*pi*r^2*h-pi*R^2*h/2)/(pi*r^2)=(2r^2-R^2)*h/r^2
因此,R>=√3r时,容器M中水的高度为h/2;
R<√3r时,容器M中水的高度为(2r^2-R^2)*h/r^2;
panjiahui1996
M 的体积∏r2h,2t分钟总注水量2∏r2h,M和N体积和为∏r2h+∏R2h,(r2是r的平方)
2t时2∏r2h/∏r2h+∏R2h约掉∏h
M 中水的高度为2r2/r2+R2
金橙果
因为用t分钟 ,可以住满容器M,水流速度为:r*r*π*h/t所以t*1/2时候可注满1半M
两容器在他们高度的一半处用一根细管联通,则t/2时候水开始流向N,当满N一半时候需要时间:R*R*π*h*1/2/(r*r*π*h/t),此时二容器内水持平,剩余时间:2t-t/2-R*R*π*h*1/2/(r*r*π*h/t)
设M中水最后高度X,则(2t-t/2-R*R*π*h*1/2/(r*r*π*h/t))*r*r*π*h/t=(X-h/2)*(r*r*π+R*R*π)
解得X=
百度网友599c80d
当R<√3r时,H=(2*pi*r^2*h-pi*R^2*h/2)/(pi*r^2)=(2r^2-R^2)*h/r^2
因此,R>=√3r时,容器M中水的高度为h/2;
R<√3r时,容器M中水的高度为(2r^2-R^2)*h/r^2;
60...6@qq.com
注水速度=(½r²·π·h)/t
把M注满一半需时½t (这个不解释了), 剩下时间为1.5t
1.当 ½π·R²·h≥1.5t`(½r²·π·h)/t 时 即R²≤3r²,M的高度始终为½h(水流过N而N未达至一半高度)
2.当 ½π·R²·h<1.5t`(½r²·π·h)/t 时,高度为1.5t`(½r²·π·h)/t -½π·R²·h÷[(R²+r²)π]+h/2
化简得2hr²/(R²+r²)