脾在身体中主要起什么作用?

斋壮元8

脾脏是外周免疫器官之一,脾脏有三大功能:

1、首先它是人体的“血库”,当人体休息、安静时,它贮存血液,当处于运动、失血、缺氧等应激状态时,它又将血液排送到血循环中,以增加血容量。

2、脾脏犹如一台“过滤器”,当血液中出现病菌、抗原、异物、原虫时,脾脏中的巨噬细胞、淋巴细胞就会将其吃掉。

3、脾脏还可以制造免疫球蛋白、补体等免疫物质,发挥免疫作用。脾是血循环中重要的滤过器,能清除血液中的异物、病菌以及衰老死亡的细胞,特别是红细胞和血小板。因此,脾功能亢进时可能会引起红细胞及血小板的减少。脾脏还有产生淋巴细胞的功能。

扩展资料:

脾虚症状

1、导致大便溏稀或者便秘

一般脾虚的患者没有任何的食欲感,嘴巴里面没有味道,脾对于食物的消化及吸收是至关重要的,所有的胃肠道疾病都有可能会伴随着脾虚的症状。脾虚的人群一般都会有大便溏稀,但是有一部分会出现便秘以及大便干结,是因为脾虚导致肠胃没有动力。

2、总是流口水

一般脾虚的人群会出现记忆力减退,头晕,睡眠质量下降,也有一部分人群会出现不自觉的流口水。在正常情况下口水并不会外溢,当脾虚不能更好的吸收口水时,就会出现睡觉流口水的症状。

3、肥胖或者身体的消瘦

当脾虚时会让患者全身没有力气并且气短汗多,下肢体容易出现水肿的现象。脾气不能正常运化就不能够吸收食物里面的营养,从而导致身体消瘦。脾虚会生湿,湿气长时间淤积在身体里面导致身体肥胖。

4、出现眼袋

当脾虚时会导致患者眼袋过大不能更好的消除,因为脾胃具有运化水谷的功效,当脾胃功能出现异常时,势必会导致眼部周围的肌肉出现松弛,影响了脂肪的代谢,同时也会导致水湿运化不顺畅,最终引起眼睑下垂。

5、白带过少或者过多

当女性患上妇科炎症时也会导致脾虚,脾虚会引起女性的月经量、白带出现异常的情况。当脾虚引起气血不足时会让患者月经量减少,子宫内膜太薄,脾虚不能固经血时会导致月经量增多。

6、胃部出现不规律的胀痛

脾虚会让患者全身没有力气,胃部胀痛同时伴有恶心呕吐的症状,脾虚的人群工作比较繁忙时会影响到身体的气机运行,最终引起中气不足,让患者吃了食物之后腹部胀痛

参考资料来源:人民网-脾在中西医有什么不一样

匿名用户
脾脏是中枢免疫器官之一,是人体最大的淋巴器官。它生在腹腔左上方,虽然前面有第9—11肋骨保护,但质地比较脆,容易外伤。
引起脾大的原因有:
(1)感染性脾大。各种急、慢性感染如伤寒、副伤寒、黑热病、血吸虫病、疟疾、病毒性肝炎、败血症、晚期梅毒等.
(2)郁血性脾肿大。斑替氏综合征、肝硬化、慢性心力衰竭致心原性肝硬化、慢性缩窄性心包炎、门静脉或脾静脉血栓形成。
(3)增生性脾大。见于某些血液病如白血病、溶血性贫血、恶性淋巴瘤等。
(4)其它。脾脏恶性肿瘤较罕见、脾脏囊肿、播散性红斑狼疮、皮肌炎、结节性多动脉炎、高雪氏病等。
因脾脏大原因较复杂,除少数人为生理性外,都应在医生指导下寻找病因,并要定期复查。
因为脾大就会对人体起坏作用了,所以以往主要是采用手术切除脾脏。切除脾脏有好处,可以纠正脾大对人体的危害,但是这种方法也存在不足。全脾切除后将改变患者的免疫功能,出现脾脏过滤功能消失,IgM减少、调节素和调理素水平降低、T淋巴细胞系统出现紊乱、外周血淋巴细胞数量以及淋巴细胞转换率明显下降,导致爆发感染的机会显著增加手术创伤大、费用高。还有一些肝功差、腹水、低蛋白、呕血等条件差者无手术条件。
人们对心脏、肝脏可能较熟悉,而对脾脏可能较陌生,脾脏也是人体的一个重要器官,是一个重要的储血器官,也是重要的免疫器官,脾脏在全身防卫系统中的作用十分重要。

脾脏本身的疾病较少见,比如脾肿瘤,但是人体其它系统的疾病可以继发脾脏改变,会出现脾大现象。比如常见的有肝硬化、肝癌、特发性门脉高压症会出现脾大,还有一些血液病如血小板减少性紫摊、何杰金氏病、白血病等也会出现脾大。

脾大最多见的疾病还是肝硬化、肝癌。
扶德万澎
脾脏是中枢免疫器官之一,是人体最大的淋巴器官。它生在腹腔左上方,虽然前面有第9—11肋骨保护,但质地比较脆,容易外伤。
脾脏的作用是把胃里的精华物质加以吸收利用,是人体的过滤器!
脾脏是机体最大的免疫器官,占全身淋巴组织总量的25%,含有大量的淋巴细胞和巨嗜细胞,是机体细胞免疫和体液免疫的中心,通过多种机制发挥抗肿瘤作用.脾脏切除导致细胞免疫和体液免疫功能的紊乱,影响肿瘤的发生和发展.
胎儿时脾脏是造血器官,出生后造血功能被红骨髓取代了,但脾脏仍能制造淋巴细胞等与免疫相关系的细胞和物质。
它还有过滤血液的作用,进人人体的细菌、病毒及其他异物在这里经过处理后,被t淋巴细胞和b淋巴细胞产生的抗体消灭掉;衰老的红细胞和血小板在这里被破坏、清除。脾脏还会对新生的红细胞进行必要的“修整”,并贮有大量的血小板。脾脏像浸了血的海绵,贮有较多的血液,当人体紧急需要时,脾就收缩,挤出血液,所以脾还是个应急的小血库。
由于脾脏参与骨髓造血的调控和红细胞、血小板的破坏、清除,所以当人因疾病造成脾脏肿大或脾功能亢进时,就会出现贫血和血小板缺少性紫癜,甚至会因大出血危及人的生命。
成人脾脏的功能在很大程度上可以被其他组织器官代替。所以,在脾脏肿大危及人体健康时,可以把它切除,这样会使病情好转。但如果是婴幼儿时期就把脾整个摘除,往往容易造成抵抗力下降。
匿名用户
西医的脾是免疫器官,中医指的是消化系统。
寻医问药网