一段古文翻译

慷慨者逆声而击节,酝籍者见密而高蹈,浮慧者观绮而跃心,爱奇者闻诡而惊听。会己则嗟讽,异我则沮弃,各执一隅之解,欲拟万端之变。----《文心雕龙·知音》就是这段话,看不太明... 慷慨者逆声而击节,酝籍者见密而高蹈,浮慧者观绮而跃心,爱奇者闻诡而惊听。会己则嗟讽,异我则沮弃,各执一隅之解,欲拟万端之变。----《文心雕龙·知音》

就是这段话,看不太明白,觉得应该每句话有它自己的故事背景和典故在里面,所以想请教一下高人。
主神很搞笑
文学作品十分复杂,内容与形式交织而多样化,欣赏评论者又常常各有偏爱,认识能力也不全面。例如性情慷慨的人遇见激昂的声调就打起拍子来,喜欢含蓄的人读到细密的作品就会跟着走,有点小聪明的人看见靡丽的文章就动心,爱好新奇的人对于不平常的事物就觉得爱听。凡是合于自己脾胃的作品就称赏,不合的就不理会;各人拿自己片面的理解,来衡量多种多样的文章:这真像一个人只知道向东望去,自然永远看不到西边的墙一样。
主要是批评者应博见广闻,以增强其鉴赏文学作品的能力;排除私见偏爱,以求客观公正地评价作品;并提出“六观”,即从体裁的安排、辞句的运用、继承与革新、表达的奇正、典故的运用、音节的处理等六个方面着手,考察其表达的思想内容和这六个方面能否恰当地为内容服务。
古木埙
性情慷慨的人听到激昂的声调就击节赞赏,性情含蓄的人看到绵密深隐的文章就手舞足蹈,聪敏而外露的人看到华丽的作品就动心,爱好新奇的人听到诡异的文辞就觉得惊奇动听。合乎自己爱好的便赞叹诵读,不合口味的便看不下去,加以抛弃,各人都执着于一种片面的见解,来衡量千变万化的文章,这就像面向东望,看不见西面的墙。_——2012年版王志彬译
知道知道啥是啥
意思是说:文章各种各样,思想和形式变化多样,每个欣赏者又多有偏好,不可能全面具备(品评一部作品的能力),因此,性情激昂的人看见激昂的文字就会击节赞赏,性情含蓄的人读到思路细密的文章就会不自觉地跟着文章的思路走,有些小聪明的人看见绮丽的文字就动心。爱好新奇的人听见怪异的是就非常有兴趣。凡是合自己口味的作品就称赞,不合口味的就没兴趣;各人拿自己片面的理解,来衡量多种多样的文章。\\
简单的说就是 萝卜白菜各有所爱,给分啊,满意啊,我正升级呢