帮忙翻译 这篇文言文 跪求 谢谢各位了

两承手教,格物之论足仞至爱。然仆终有疑者,盖兄之格物之说有不敢信者四:自古圣贤之学皆以天理为头脑,以知行为工夫。兄之训格为正,训物为念头之发,则下文诚意之意即念头之发也。... 两承手教,格物之论足仞至爱。然仆终有疑者,盖兄之格物之说有不敢信者四:自古圣贤之学皆以天理为头脑,以知行为工夫。兄之训格为正,训物为念头之发,则下文诚意之意即念头之发也。正心之正即格也,于文义不亦重复矣乎?其不可一也。
又于上文知止能得为无承于古本,下节以修身说格致为无取, 其不可二也。
兄之格物训之正念头也,则念头之正否亦未可据,如释老之虚无,则曰应无所住面生其心,无诸相无根尘,亦自以为正矣。杨墨之时皆以为圣矣,岂自以为不正而安之!以其无学问之功而不知其所谓正者乃邪而不自知也。其所自谓圣,乃涑于禽兽也。夷惠伊尹,孟子亦以为圣矣,而流于隘与不恭,而异于孔子者,以其无讲学之功,无始终条理之实,无智巧之炒也,则吾兄之调徒正念头,其不可者三也。
论学之最始者,则《说命》曰"学于古训,乃有获",《周书》则曰"学古入官",舜命离则曰"惟精惟一",颜子述孔子之教则曰"博文约礼",孔子告哀公则曰"学问思辨笃行",其归于知行并进,同条共贯者也。若如兄之说徒正念头,则孔子止曰"德之不修"可夹,面又曰"学之不讲"何耶?止曰"默而识之"可矣,而又曰"学而不厌"何耶?又曰"佶而好古敏求"者何耶?子思止曰"尊德性"可矣,而又
曰"道问学"者何耶?所讲所学所好所求者何耶?其不可者四也
szhow
两次接到兄台的手书来讲格物的道理,足以证明兄台对我的至爱。然而我还是有所疑问,因为兄台的格物之说有以下四点问题,以致不敢确信:
一、自古圣贤的学说都以天理为首要,以知和行为素养。兄台将格解释为端正,将物解释为思维的发起,那么下面所说的诚意的意也就是思维的发起了,正心的正也就是格了,这在文字的意义上岂不重复了么?
二、又从上一点,说“知止能得”(指《大学》:“知止然后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”)就和历来的说法没有联系了,下一节以修身来谈格物致知也没有了依据。
……
太累太累。
追问
请你翻译完整 谢谢了 这个要求很高的
asssss5621
两次接到兄台的手书来讲格物的道理,足以证明兄台对我的至爱。然而我还是有所疑问,因为兄台的格物之说有以下四点问题,以致不敢确信
追问
请您 翻译完整 我有急用 跪求 谢谢