三国演义的主要内容50字

WANG丫ANLl
可归纳为四句诗:东汉末年烽烟起,三国鼎立争天下。兵戎乱影血横流,云烟消逝归司马。

故事起自东汉末年黄巾起义,终于西晋统一。以魏,蜀,吴三国的兴亡为线索,描绘了三国时期尖锐复杂的统治军事斗争,。书中用大量篇幅描写了几次大战役,如袁,曹官渡之战,魏;蜀吴联手抗曹魏的赤壁之战;吴蜀陵彝之战;每次战役各有特色。

拓展资料:

《三国演义》为中国第一部长篇章回体历史演义小说,以描写战争为主,反映了吴、蜀、魏三个政治集团之间的政治和军事斗争。在广阔的背景上,上演了一幕幕波澜起伏,气势磅礴的战争场面,成功刻画了曹操、刘备、孙权、诸葛亮、周瑜、关羽、张飞等脍炙人口的人物形象。
百度网友4cdb61dac8
主要内容:东汉末年黄巾起义,汉朝号召各地自行招募民兵破敌,遂成割据势力,先后涌起蜀汉,曹魏,孙吾三个最大的割据势力,最后晋朝灭此三方,统一中国。
shhetao
三国演义主要描写的是东汉末年由于宦官弄权,导致汉室倾颓,天降异象,民不聊生。张角得授太平要求,发起了黄巾起义,后被群雄扑灭。自司徒王允用连环计诱吕布杀董卓后,天下终于大乱。在逐鹿天下的岁月中,魏蜀吴三国先后建立。在曹魏势力灭蜀吞吴即将统一华夏时,被司马氏摘了桃子,建立了西晋。
拿兔来2Q
《三国演义》描写的是从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云,全书反映了三国时代的政治军事斗争,反映了三国时代各类社会矛盾的渗透与转化,概括了这一时代的历史巨变,塑造了一批叱咤风云的英雄人物。在对三国历史的把握上,作者表现出明显的拥刘反曹倾向,以刘备集团作为描写的中心,对刘备集团的主要人物加以歌颂,对曹操则极力揭露鞭挞。今天我们对于作者的这种拥刘反曹的倾向应有辩证的认识。尊刘反曹是民间传说的主要倾向,在罗贯中时代隐含着人民对汉族复兴的希望。
zhiyub6028

东汉末年,山河动荡,刘汉王朝气数将尽。内有十常侍颠倒黑白,祸乱朝纲。外有张氏兄弟高呼“苍天已死,黄巾当立”的口号,掀起浩大的农民起义。一时间狼烟四起,刘家朝廷宛如大厦将倾,岌岌可危。 正所谓乱世出英雄,曹操、公孙瓒、袁术、袁绍、吕布、刘备、孙策、关羽、张飞、诸葛亮等各路豪杰不断涌现,从群雄逐鹿到赤壁之战,从魏蜀吴三国鼎立到三分归一统,波澜壮阔的三国时代的大幕缓缓拉开…