帮帮我吧!我急啊!!!

如图,RT三角形ACB全等RT三角形BDE,角ACB=角BDE=90度,点B,C,D在同一条直线上,CM是角ACB的平分线,过点D做DF垂直CM,垂足为F,连接AE交CD... 如图,RT三角形ACB全等RT三角形BDE,角ACB=角BDE=90度,点B,C,D在同一条直线上,CM是角ACB的平分线,过点D做DF垂直CM,垂足为F,连接AE交CD于点N。
(1)探索:请判断线段DF、AE的位置关系,并证明。
(2)猜想:线段DF、AE的数量关系,并证明。

这是原图

这是按照题目画好的
卧龙zty
这道题是我们的月考题,老师讲过,第二小题我们不要证明,老师讲的都忘了,第一题还记得,和楼主分享一下吧。我的图M是在AN和CF交点上的

解:DF∥AE
证明:∵Rt△ACB≌Rt△BDE,∴AB=BE, ∠CAB=∠DBE(全等三角形对应边、对应角相等)
∴∠BAE=∠AEB(等边对等角)
又∵∠DNE是△BNE的外角,∴∠DNE=∠DBE+∠AEB(外角定理)
∴∠DNE=∠DBE+∠AEB=∠CAB+∠BAE=∠CAN(等量代换)
又∵∠DNE=∠ANC(对顶角相等),∴∠ANC=∠CAN(等量代换)
∴AC=CN(等角对等边)
又∵CM平分∠ACB,∴CM⊥AN(三线合一)
又∵DF⊥CM ∴∠F=∠CMN=90°(垂直定义)
∴DF∥AE(同位角相等,两直线平行)
得证。
希望能对您有用
第二小题结论是AE=2DF,如果楼主知道第二小题如何证明,能告诉我吗?谢谢!
牛牛独孤求败
延长AC至G,使CG=DE,连接GE,易知四边形CGED为矩形,
——》GE=CD=BC+BD=AC+CG=AG,
——》∠CAN=45°=∠CNA,
(1)、判断线段DF∥AE,
CM平分∠ACB,——》∠FCD=45°,
DF⊥CM,——》∠FDC=90°-∠FCD=45°=∠CNA,
——》DF∥AE(同位角相等);
(2)、判断AE=2DF,
在等腰直角三角形AGE中,AE=v2GE=v2CD,
在等腰直角三角形CDF中,CD=v2DF,
——》AE=v2CD=v2*v2DF=2DF。