世界三大宗教都起源与?

匿名用户
一,基督教及其主要教派
1,基督教的起源
基督教是信奉耶稣为救世主的宗教."救世主"一词的汉语音译为基利斯督,简称基督.这一宗教由此被称为基督教.它是从犹太教中一个小教派分离出来,逐渐形成一个独立的宗教.
大约公元前15世纪,属于闪米特族系的希伯来人从两河流域来到巴勒斯坦地区.公元前11世纪建立以色列·犹太王国,公元前586年,新巴比伦军队攻陷国都耶路撒冷,数万犹太贵族和工匠被掳掠到巴比伦服苦役.这些沦为异族囚虏的犹太人常常祈求他们的部落保护神耶和华(有"永存者","创造者"等意)派一个"救世主"来救助他们返回祖国.相传一个名叫以西结的"先知",首先开始在被囚犹太人中传布救主将临的"好消息"(即"福音").公元前538年波斯灭新巴比伦,犹太人得以返回家园,建起崇奉耶和华为唯一之神的神庙和神权国家.犹太教至此形成.公元前63年,罗马征服巴勒斯坦地区.犹太人在罗马统治下,饱尝压迫剥削之苦,多次起义反抗,遭到残酷镇压,成千上万的犹太人被掠为奴隶,战俘被钉死在十字架上.更多的犹太人被迫流徙他乡.在此过程中,犹太教形成众多的大小教派.其中有一个小教派,相信耶稣是上帝派降人间的救世主,也就是基督.就是这一派到公元1世纪发展成为不同于犹太教的基督教.犹太教认定耶和华就是救世主,不承认耶稣是救世主,并由此引起一系列教义分歧.基督教承认犹太教的《圣经》也是他们的经典,但认为那是上帝与犹太人订的约法,由于犹太人"不恒心守约",已经陈旧过时了,故称之为《旧约全书》或《圣经·旧约》;后来上帝给基督徒订立了新的约法,故称《新约全书》或《圣经·新约》.按《圣经·新约》说法,耶稣是上帝为拯救世人而令其降世的独生子,母亲玛利亚为童贞女,感"圣灵"怀孕,出生于巴勒斯坦的伯利恒.其养父约瑟是木匠.他行善传教,治病救人,能使瘫者行走,盲人复明,聋者复聪,死者复生.他还派十二使徒到各地传播福音.效忠罗马的犹太当局将他拘送罗马总督彼拉多,被钉死于十字架,三日后复活,预言将再降人间,建立理想的"上帝之国",随后升天.历史上是否真有耶稣其人,因史料不足,至今无一致看法.他可能是基督教创始者们以某个或某几个教派领袖人物为原型,加工渲染而成的神化人物.现行的圣诞日等等都是后人推定的.
基督教脱离犹太教而形成一个独立的宗教,大概始于公元l世纪.它与犹太教的重大区别之—是,坚持上帝的选民并不只限于犹太人,而是包括所有的民族,"福音要传给住在地上的人,就是各国,各族,各方,各民".这是因为,早期基督教义中,反抗压迫剥削和要求人人平等的内容相当突出,随着犹太基督徒散徙到各地,他们的宗教在罗马境内外各地各族下层居民中引起广泛的认同,非犹太籍信徒日益增多.正如恩格斯指出,基督教"最初是奴隶和被释奴隶,穷人和无权者,被罗马征服或驱散的人们的宗教"①.正因为此,帝国当局多次对它进行迫害和镇压.但是情况逐渐发生变化.随着罗马帝国社会危机日益加深,贫富分化日益加剧,许多罗马公民,甚至不少的奴隶主,都陷于破产和绝望境地.当时情景,如恩格斯所说,"现状不堪忍受,未来也许更加可怕.没有任何出路,悲观绝望……在各阶级中必然有一些人,既然对物质上的解放感到绝望,就去追求精神上的解放来代替,就去追求思想上的安慰"⑧.在这样的背景下,基督教迅速传播开来,而且统治阶级中入教者也日益增多.他们为教会提供资助,凭借自己的社会地位,在教会中的影响日惭增强,使早期基督教由反抗现实的压迫剥削的宗教逐渐变成与现实妥协甚至与罗马当局合作的宗教.罗马皇帝于是也逐渐改变政策,于313年承认基督教为合法宗教,325年确定它为国教.
2,基督教的主要教派
395年,罗马帝国分裂为东西两个帝国,西罗马帝国仍以罗马为国都,东罗马帝国即拜占廷帝国,以君士坦丁堡为国都.基督教也从此开始分裂为东西两派(1054年两派彻底分裂).东部教会以正宗自居,称为正教或东正教.西部教会称为罗马公教,在我国习称为罗马天主教.
2-1东正教的教义与罗马天主教分歧不大,但不承认罗马教会的至高地位,以君士坦丁堡大主教为教会首脑,教权从属于皇权.经过一千多年的流传,现在主要流行于希腊,塞浦路斯,保加利亚,南斯拉夫,罗马尼亚,波兰,捷克,斯洛伐克,俄罗斯,白俄罗斯,乌克兰等国家.其他国家也有一些信徒.各国的东正教会各自独立.
2-2罗马天主教
天主教会有一个最高首脑,称为Papa,本意为"爸爸",原是对主教的—般称呼,公元455年罗马主教利奥由罗马皇帝钦授Papa专称,认可罗马主教拥有统治整个西罗马教会的权力,在我国习称为教皇.西罗马帝国灭亡后,新建起的一系列蛮族王国先后归奉罗马天主教.756年,法兰克国王丕平为求得教皇帮助他巩固和扩张王权,把梵蒂冈周围一带土地赠与教皇,从此开始有教皇国.教皇在西欧各封建王国任命大主教统治各国境内的教会,成为各封建王国的国中之国.梵蒂冈则成为凌驾于所有王同之上的国上之国.
2-2-3新教教派(基督教,耶稣教)
16世纪,天主教会中兴起—些反对派,反映止在成长的市民——资产阶级的愿望,教义上主张教徒无需依赖僧侣而仅靠自己个人虔诚信仰即可直接从上帝获得灵魂拯救.他们把教皇控制的教会斥责为腐朽,贪婪和各种罪恶的渊薮,宣告脱离罗马教皇的控制,纷纷建立独立自主的教会.新教派最著名的两位领袖是德国的路德和出生于法国的加尔文.他们创立的新教分别称为路德宗和加尔文宗,是新教中最大的两个教派.加尔文教反封建最激进,它强调勤于牟利生财是信徒的天职,凭着对上帝的虔诚百折不挠而功业成就者,才能证明自己上帝的选民,否则就是上帝的弃民.恩格斯称该教的此类说教为"适合当时资产阶级中最果敢大胆的分子的要求"的说教.加尔文教派领袖及其信徒构成了尼德兰(其北部成为后来的荷兰)和英国这两次最早成功的资产阶级革命的基本的领导力量和战斗力量.新教中还有一个英国圣公会,又称安立甘教,是英国国王趁宗教改革运动高潮,宣布脱离教皇控制,自任英国教会首脑而建立的,教义教规保留了许多旧制,但也吸收了一些路德宗和加尔文宗内容.新教各派建立独立教会后,在西欧许多国家与天主教派进行了多年残酷的宗教战争,甚至演化为国际战争.1781年,"德意志神圣罗马帝国皇帝"约瑟大二世颁布"宽容敕令",承认新教徒有信仰自由以后,新旧教之间的冲突才逐渐消逝.
新教除了路德教,加尔文教和安立甘教三大派外,还有许多教派.它最初主要流传于德,英,法和北欧诸国,近代以来随着西方殖民扩张和政治经济文化影响的扩大,与天主教并行,逐渐传播到世界各大洲.在我国称新教为基督教或耶稣教,称旧教为天主教.天主教在唐朝时候曾经波斯传人中国,称大秦景教,不久中断.明清时候西方传教士陆续来华传播天主教.基督新教各派于19世纪中叶鸦片战争后陆续传入我国.
匿名用户
二,佛教及其主要教派
1,佛教的起源
佛教于公元前6世纪产生于北印度.创始人释迦牟尼,意为"释迦族的圣贤".他的真名是乔达摩·悉达多,按史学界比较公认的说法,约公元前565年出生于今尼泊尔南部提罗拉科特附近,约死于公元前480年,与孔子在世年代(公元前551一前479年)相近.1996年2月4日,尼泊尔政府发表公告称,经5国考古学家发掘证实,释迦牟尼于公元前623年出生于尼泊尔南部兰毗尼园菩提树下.如按此说,他的生卒年代要提早近一个世纪.那时印度小国林立,互相争夺,又频遭水旱灾害和外族入侵之苦.释迦牟尼原为一个小国王子,优裕的宫廷生活和诸家哲理学说未能使他解脱对尘世现实的苦难感受,29岁时放弃王储地位,离家远游,求悟宇宙人生之理,相传一次在林中一棵菩提树下坐禅49天,突获"正觉",成为"佛陀"(梵语Buddha的音译,意为智者,(觉者),领悟到"诸行无常","请法无我",即宇宙人间万事万物都不过在刹那之间生灭,皆无常存本性,并由此悟出"苦","集","灭","道"等"四谛",即四个方面的真理."苦谛"谓尘世一切本性皆苦;"集谛"谓贪为苦因;"灭谛"谓苦因可灭;"道谛"即灭苦之道.实践灭苦之道的终极目标和最高境界是达到"捏盘静寂",即无欲无我,"熄灭","寂静"的极乐世界.释迦牟尼获"正觉"后,走遍恒河流域各地传道说法,上至国王,后妃,贵族,豪商,下至奴隶,乞丐,妓女,不分种姓等级,"一切众生悉皆平等",都能参加僧团组织,成为比丘或比丘尼,即和尚或尼姑.他传道说法四十余年,"涅盘"后,据传其遗体火化结成珠状物,称为"舍利",被分到印度各地,建舍利塔珍藏纪念.
2,佛教的教派
佛教在流传过程中形成许多宗派.大的宗派主要有大乘,小乘和密宗.
2-1大乘佛教与小乘佛教
大乘佛教兴起于公元1--2世纪,是在原有的一些教派趋于衰落情况下兴起的新教派.大乘即大道之意,指成佛道路宽广.它兴起后把原先的教派贬称为小乘.大乘与小乘的主要区别是:它不像小乘那样仅恪守释迦牟尼遗教,还要对它加以扩充修正;不像小乘那样仅倡众生自救,还强调兼度他人;大乘教还主张信徒不必出家修行,只要信仰虔诚,人人都能成佛.它的这些新主张曾有助于增加佛教的信徒和影响,但到7世纪时又趋于衰落.继之而起的是密宗佛教.
2-2密宗佛教
密宗又称密乘或真言宗."真言"梵语为陀罗尼(dharani),兼有密语,咒语,真语等意.布道行法多使用密语,咒术,是密宗佛教的突出特点之一.密教还主张"大悲为根本,方便为究竟".大悲即普救众生的大慈悲心,坚守这个根本,即使未遵杀,盗,淫等戒律;无须积累世功德,也能"即身成佛".以至主张"以欲制欲",提倡通过男女性行为求得解脱.密宗佛教在印度逐渐走上专务琐屑玄谈和咒术迷信道路,寺僧也日渐腐化堕落,由此而衰落下去.10世纪后,来自中亚的入侵者信仰伊斯兰教,统治北印度后,对本已衰落的佛教大加摧残.到13世纪,佛教在印度本土已荡然无存.到19世纪中叶后才开始有所复兴.
2-3大乘佛教的宗派
在印度境外,佛教逐渐流传到中亚,中国,朝鲜,日本和东南亚各国,成为世界性宗教.佛教于两汉之际传入中国,先后形成一些影响甚大的宗派,主要有天台宗,三论宗,华严宗,禅宗,净土宗和法相宗等,主要属于大乘系.还有藏传佛教,约始传于7世纪.
匿名用户
耶路撒冷