我们到底是秦人还是汉人

dymm2006

汉人(汉族人的简称)一般指汉族。

汉族是中国的主体民族,是上古时期黄帝和炎帝部落的后裔,炎黄子孙。“汉”原指天河、宇宙银河,《诗经》云:“维天有汉,监亦有光。”汉族旧称汉人是因中国的汉王朝而得名,汉朝以前称“华夏”或“诸夏”。
秦人是汉族西迁的一支。秦之先祖为先贤伯益,伯益乃颛顼后裔,本为古部落首领,舜帝赐姓“嬴”。至夏末,费昌(伯益次子若木之玄孙)当夏桀之时,去夏归商,为商汤御,败桀于鸣条,其后嬴姓世代辅佐殷商,故史载嬴姓多显。
汉朝和同时期欧洲的罗马帝国并列为当时世界上最先进的文明及强大帝国。故汉朝以后汉族称为汉人。
虽然二十世纪之前使用得最多的称谓是”华夏人“。比如汉朝多以”华夏人“自居。而明朝即以汉自居也以华夏自居,两个词为同义词。但汉族和华夏族作为整体族称是自从汉朝到现在最普遍的。
匿名用户
汉族是中国的主体民族,是上古时期黄帝和炎帝部落的后裔,炎黄子孙。“汉”原指天河、宇宙银河,《诗经》云:“维天有汉,监亦有光。”汉族旧称汉人是因中国的汉王朝而得名,汉朝以前称“华夏”或“诸夏”。