肝癌肿瘤切除后是不是一定要化疗吗

jinghao923
化疗在临床上存在着一定的治疗意义,虽说相比较其他治疗方式化疗的副作用要大一些,但化疗仍然是癌症治疗中的基石,是很多种癌症都需要的治疗方法,尤其是一些对化疗敏感的肿瘤.
万事万物都是有双面性的,有适合化疗对化疗敏感的病症必然也有不适合化疗、对化疗不敏感的病症,对于这样的病症化疗就显得“一无是处”了,如果你执意化疗,反而会加重病情,百害无一利。比如食管癌,肝癌,前列腺癌等等,这些癌症化疗不是首选,如果给予化疗,不但有可能无法缩小肿瘤,还可能伤害自身健康器官,导致病情恶化。
此外,对于肝功能很差的癌症患者也不适合化疗。即便癌症处于早中期,没有远处转移,可如果肝功能很差,也不能进行化疗,因为化疗药物对肝脏有毒副作用,临床上称为药物性肝损伤,如果肝功能严重损害还做化疗,就有可能导致肝衰竭,致死率很高。
化疗是利用药物来杀死癌细胞的一种治疗方法,通过阻止或减缓快速分裂的癌细胞的生长来发挥作用。化疗通常是“杀敌一千自损八百”,因为药物也会攻击人体快速分裂的健康细胞,导致白细胞降低免疫力低下。如果患者选择化疗,一定要及时提升白细胞,提高免疫力。
维康达肿瘤科
肝肿瘤有良恶性之分,良性肿瘤有包膜,不容易侵犯和转移,因此多采用手术即可治疗,预后较好,此时可遵医嘱治疗,不一定非要化疗。而恶性程度较高的肝肿瘤,又称肝癌,即使手术也无法完全切除干净,容易复发转移,此时术后配合化疗可大大降低复发转移率,提高生存期。因为癌症的特殊性,任何治疗方案都应该遵医嘱,不要自行判断。