历史上第一个新华书店在哪里?

雯lan

历史上的第一个新华书店成立于陕西延安清凉山。

1939年9月1日,新华书店正式开业。在此之前,1937年3月12日在延安城内开办过青年书店。4月24日出版的《解放》周刊,以新华书局的名义发行,新华书局设在延安清凉山西麓一个小石窟内。

新华书店的首任经理为王矛,张道吾、易吉光先后继任经理。书店下设批发、发行、进货、栈务、邮购和门市等科。书店不仅是书籍发行机构,而且还是党的一个书籍出版部门。

扩展资料:

当时的一般社会科学文艺书籍,和《中国妇女》、《中国青年》、《中国文化》等刊物,以及《新文字报》、《边区群众报》等报纸,都以新华书店的名义出版。书店还负责搜集国民党统治区和敌占区的出版物,供党政机关和各图书馆研究、收藏。

1942年5月1日,陕甘宁边区新华书店在延安成立,成为新华书店总店的下属单位,店址设在东关。张良、李文、陶信镛先后任经理。1943年,华北书店(韬奋书店)合并到边区新华书店。华北书店原设在文化沟口。

参考资料:百度百科--新华书店旧址

vctaurus
第一个新华书店于1937年4月24日成立于延安清凉山,现今分店招牌的题字为毛泽东在1948年12月于河北所题,现今的总店与发行所位于北京市西城区。——抄自百度百科