八年级数学期末试卷

追梦kim
2013——2014学年度下期期末考试
八年级数学试题
一、选择题(每小题3分,共24分)
1.下列函数中,自变量x的取值范围为x<1的是………………………………………【 】
A. B. C. D.
2.人体中成熟红细胞的平均直径为0.0000077m,用科学记数法表示为………………【 】
A. B. C. D.
3.如果关于x的一次函数的图角经过第一、三、四象限,则K的取值范围【 】
A. k>0 B. k <0 C. 0 <k <1 D.k>1
4.小明学了利用勾股定理在数轴上做一个无理数后,于是在数轴上的2个单位长度的位置找一个点D,然后点D做一条垂直于数轴的线段CD,CD为3个单位长度,以原点为圆心,以到点C的距离为半径做弧,交数轴于一点,则该点位置大致在数轴上………………………【 】
A.2和3之间 B.3和4之间 C。4和5之间 D。5和6之间
第4题

第5题

5.如图是一株美丽的勾股树,其中所的的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形。若正方形A、B、C、D的边长分别是3,5,2,3,则最大正方形E的面积是…………【 】.
A.13 B.26 C.47 D.94
6.给出下列命题:①数据3、4、4、5中,4和5都是众数;②数据5、4、4、6的中位数是4.5;③若数据3、4、5、6、a的平均数为4,则a=1则其中正确的人数是………………【 】
A.0个. B. 1个. C. 2个. D.3个.
7.过点A的一次函数的图象与正比例函数y=2x的图象相交于点B该一次函数的解析式是【 】
A. B. C. D.
8.函数y=2x和y=ax+4的图象相交于点A(m,3),则不等式2x<ax+4的解集为……【 】
A. x> B.x<3 C.x< D.x>3
二、填空题(每小题3分,共24分)
9.若二次根式有意义,则x的取值范围是_________
10.计算:=_______________
11.数据﹣2,﹣1,0,3,5的方差是_______________
12.两个面积分别为64和49的正方形如图位置摆放,则在两个正方形上分别选取的两个顶点A、C之间的线段AC的长度是__________
13.如图所长为2的正方形ABCD的对角线相交于点O,过点O的直线EF分别交AD,BC于点E,F,则图中阴影部分的面积是___________

14.甲、乙、丙、丁四位选手各10次射击成绩的平均数和方差如下表:
选手

平均数(环)

9.2

方差(环2)

0.035

0.015

0.025

0.027

则这四人中成绩发挥最稳定的是__________
15.如图,点E为边长是2的正方形ABCD的边AD的中点,P为对角线BD上一个动点,点P在运动过程中PA+PE的最小值为______________
16.如图所示,将矩形ABCD折叠,使点D与点B重合,折痕为EF,若AD=9,AB=3,则四边形BFDE的周长为_____________
三解答题
17.(8分)计算:

18.(10分)如图所示单位长度为1的正方形网格中,点A、B、C、D都在格点上。
(1)求四边形ABCD的面积;
(2)指出∠ABC的度数,并说明理由。

19.(10分)如图,□ABCD中,点O是AC与BD的交点,过点O的直线与BA、DC的延长线分别交于点E、F.
(1)求证:△AOE≌△COF;、
(2)请连接EC、AF,则EF与AC满足什么条件时,四边形AECF是矩形,并说明理由.、

20.(10分)某学校积极开展阳光体育活动,组织了八年级学生定点投篮,规定每人投篮3次.现对八年级(1)班每名学生投中的次数进行统计,绘制成如下的两幅统计图,根据图中提供的信息,回答下列问题.
(1)求出八年级(1)班学生人数;
(2)补全两个统计图;
(3)求出扇形统计图中3次的圆心角的度数;
(4)若八年级有学生200人,估计投中次数在2次以上(包括2次)的人数.

21.(10分)如图,长方形AOCB中,点O在平面直角坐标系的原点上,OC、OA分别在x轴、y轴上,且OC=8,OA=10,在线段AB上找一点D,沿OD折叠,点A恰好落在BC上的点E处,求点D和点E 的坐标。

22. (10分)小聪和小明沿同一条路同时从学校出发到宁波天一阁查阅资料,学校与天一阁的路程是4千米,小聪骑自行车,小明步行,当小聪从原路回到学校时,小明刚好到达天一阁,图中折线O-A-B-C和线段OD分别表示两人离学校的路程(千米)与所经过的时间(分钟)之间的函数关系,请根据图象回答下列问题:

(1)小聪在天一阁查阅资料的时间为________分钟,小聪返回学校的速度为_______千米/分钟。

(2)请你求出小明离开学校的路程(千米)与所经过的时间(分钟)之间的函数关系;

(3)当小聪与小明迎面相遇时,他们离学校的路程是多少千米?

23.(12分)今年我省干旱灾情严重,甲地急需要抗旱用水15万吨,乙地13万吨.现有A、B两水库各调出14万吨水支援甲、乙两地抗旱.从A地到甲地50千米,到乙地30千米;从B地到甲地60千米,到乙地45千米.
⑴设从A水库调往甲地的水量为x万吨,完成下表
调出地

调入地

总计

A

x

B

总计

⑵请设计一个调运方案,使水的调运量尽可能小.(调运量=调运水的重量×调运的距离,单位:万吨•千米)
世芫功嘉澍
1.下列运算中,正确的是()A、x3•x3=x6B、3x2÷2x=xC、(x2)3=x5D、(x+y2)2=x2+y42.下列图案中是轴对称图形的是()
3.下列各式由左边到右边的变形中,是分解因式的为()A、a(x+y)=ax+ay
B、x2-4x+4=x(x-4)+4C、10x2-5x=5x(2x-1)
D、x2-16+3x=(x-4)(x+4)+3x4.下列说法正确的是()A、0.25是0.5的一个平方根B、负数有一个平方根C、72的平方根是7D、正数有两个平方根,且这两个平方根之和等于05.下列各曲线中不能表示y是x的函数的是()6.如图,
四点在一条直线上,
再添一个条件仍不能证明⊿ABC≌⊿DEF的是()A.AB=DE
B..DF∥ACC.∠E=∠ABC
D.AB∥DE7.已知
,则
的值为()A、9
B、
C、12
D、
8.已知正比例函数
(k≠0)的函数值y随x的增大而减小,则一次函数y=x+k的图象大致是()
9、打开某洗衣机开关,在洗涤衣服时(洗衣机内无水),洗衣机经历了进水、清洗、排水、脱水四个连续过程,其中进水、清洗、排水时洗衣机中的水量y(升)与时间x(分钟)之间满足某种函数关系,其函数图象大致为()
10.已知等腰三角形一边长为4,一边的长为10,则等腰三角形的周长为()A、14B、18C、24D、18或2411.在实数
中,无理数的个数是()A.1
B.2
C.3
D.412.已知一次函数的图象与直线y=-x+1平行,且过点(8,2),那么此一次函数的解析式为()A.y=-x-2
B.y=-x-6
C.y=-x+10
D.y=-x-113.如果单项式

x3ya+b是同类项,那么这两个单项式的积是()A.x6y4
B.-x3y2
C.-
x3y2
D.-x6y414.计算(-3a3)2÷a2的结果是()A.9a4
B.-9a4
C.6a4
D.9a315.若m+n=7,mn=12,则m2-mn+n2的值是()A.11
B.13
C.37
D.6116.下列各式是完全平方式的是()A.x2-x+
B.1+x2
C.x+xy+l
D.x2+2a-l17.一次函数y=mx-n的图象如图所示,则下面结论正确的是()
A.m0
D.m>0,n-2且x≠1
D.x≥-2且x≠121.直线y=-2x+a经过(3,y1,)和(-2,y2),则y1与y2的大小关系是()A.y1>y2
B.y1
百度网友5f1fe2e
题目?在哪里