汤恩伯这个人怎么样,老蒋用人失查?

秘密在夏天
汤恩伯以南口血战被称为抗战铁汉,但是在之后的抗战中被民间戏称为“见死不救汤恩伯”,“爱民如子汤恩伯”,对中国抗日战争的负面贡献不可磨灭。他在因虚功晋升、统御大规模部队之后,单靠对河南省征税供粮饷以致无力顾全军纪。有人认为河南人以“水、旱、蝗、‘汤’,河南四荒”形容河南当时之四大灾害。其中的“汤”就是汤恩伯;但也有人认为河南人民叫土匪为“老汤”,汤就是土匪的意思。依照汤恩伯的宿敌李宗仁在其回忆录的暗示,汤恩伯军队的军纪非常败坏。
  汤恩伯在对共产党的战争后期受限于大环境,屡战屡败、或不战而败。唯效忠蒋介石,将国家财物及军队尽可能运往台湾。汤恩伯在日本去世之后蒋介石在阳明山革实院讲话,即骂汤氏“与其在日本恐,为何不在上海死”。