125X88可以用简便方法计算吗?

777简简单单

简便方法总结:
(一).凑整法
(1).加法中的凑整法:把靠近整十、整百、整千等的数变化整十、整百、整千等
(2).乘除法中的凑整法:充分利用三个算式:2×5=10,25×4=100,125×8=1000
(二).约分 约分是指在分数中,利用分数的基本性质,把分子,分母中相当的数同时除掉.基础数学中出现的这一情况,一般是分子是一个数,分母也是一个数字,很好理解.但在奥数中,分子,分母可能是一个算式而不止一个数,要灵法运用.牢牢抓住约分的基本特征:分子分母有相同的,可能相同的会是一个数字,也可能是一个算式
方法一:把分子朝分母方向转化,分母保持不变
方法二:把分母朝分子方向转化,分子保持不变
(三).三大定律
乘法交换律:a×b=b×a,注意:只用在同一运算顺序中
(分数乘法交换律:a/b × c/d = c/b × a/d:分子与分母都可以分别互换)
乘法结合律:(a×b)×c=a×(b×c),注意:只用在同一运算顺序中
乘法分配律:a×(b+c)=a×b+a×c 或 a×b+a×c= a×(b+c)
除法分配律:(a+b)÷c=a÷c+b÷c 或 a÷c+b÷c=(a+b)÷c
注意:以下两种都是错的a÷(b+c)=a÷b+a÷c
(a+b)÷(c+d)=a÷c+b÷d
在三大定律中,分配律是运用最多的.特别要注意
分配律最主要的特征是:各项中有相同的;但在灵法运用中,如果没有相同的,但有相近的时候,我们也是用分配律这一思维,首先先把相近的转化成相同的,再运用分配律进行简便运算.
(四)拆项求和 把某些分数或全部分数拆成两分数相减形式,目的是前后分数相抵消。
匿名用户
125X(8o十8)=l25X8o十125x8=l0000+1000
=11000
匿名用户
125×80+125×8
=10000+1000
=11000
匿名用户
(80+8)×125
80×125+8×125
10000+1000
匿名用户
125x8x11
追答
=11000