如何区分行书和草书拜托各位大神

行书和草书看起来好象哪位行家来帮忙区分一下... 行书和草书看起来好象 哪位行家来帮忙区分一下 展开
树皮降临0206
草书 起源于汉代,梁开帝萧衍《草书状》认为,今草的产生是由于:“诸侯争长,简檄相传,望烽走驿,以篆隶之难不能救速,遂作赴急之书,盖今草书是也。”说明了草书是为书写便捷而产生的。 历史上第一次提到草书之名的是《说文解字叙》,叙中明确指出“汉兴有草书”。从汉到唐,先后出现了章草、今草和狂草等主要形式。“章草”具有严格的条理法则,所以人们把汉代隶书笔法的草书称为“章草”,把后来带楷书笔法的草书称为“今草”。通常所说的草书就是指“今草”。东汉末年,出现了一位著名的草书书法家张芝,字伯英,他的书法精妙绝伦,人称“草圣”。唐人张怀瓘《书断》则把张芝的章草、今草列为神品。到了唐朝,又出现了一位著名的草书书法这张旭,字伯高,首创“狂草”,人称“草仙”。 行书是介于草书和楷书之单间的一种书体,也是日常最常用的一种书体,因此又可以说它是楷书的草化或草书的楷化。唐人张怀瓘说:“不真不草,是曰行书”。事实上,行书正是为了补救草书难以辨认和楷书书写太慢而产生的。 楷书---汉字字体的一种,就是现在通行的汉字手写正体字,它是由隶书演变来的,也叫正楷。 行书---汉字字体,形体和笔势介于草书和楷书之间。 行书中接近楷书的,又叫行楷书;接近草书的又叫行草书。 草书---汉字字体,特点是笔画相连,写起来快。 有人形容这三种字体,楷书像坐,因为它非常规矩;行书像走,因为它比较随意;而草书像飞,因为它笔画相连。 中国的毛笔字非常讲究字体,楷书中流行的主要有欧(阳修)颜(真卿)柳(公权)等体;闻名中外的《兰亭序》号称天下第一行书,它的作者王羲之则被称为“书圣”;草书中张旭等人的最有名。
饭团1e2
行书简单的说是指在楷书的基础上增加了一些游丝影带,一般不会影响认读书写起来比较随意些,不象楷书那么严格;草书分章草和今草,而今草通常指狂草或曰大草.草书的主要特点是简约,但不是随意简化,有它专门的结体章法,对书法如果没有多少研究的人很难认读,因此称它为一种书法专业书体.不妨建议你看一看<草诀百韵歌>.