我今年高三,是文科生,学习效率老是不高,希望有经验的人给我提提建议

我今年高三,文科生。平时也很认真的学,但考试老是考不出理想成绩,老师和我自己都觉得是学习效率问题,但自己又不知道该怎么办,现在剩170多天了,自己很着急,希望能帮帮我!能... 我今年高三,文科生。
平时也很认真的学,但考试老是考不出理想成绩,老师和我自己都觉得是学习效率问题,但自己又不知道该怎么办,现在剩170多天了,自己很着急,希望能帮帮我!能详细点最好,谢谢
cxlyinyutianqi
没关系,可能考试综合症,有好多人就是考前焦虑、大脑空白啊什么的,也许你觉得自己并不是很紧张,但是这就有可能是潜在的心理现象了。
要学习好有好多原因的,比如兴趣、集中精力、信心、理解能力等,死记硬背不能不说是一种方法,但是不能让记忆维持太长时间。
兴趣是一个人学好知识的一个很重要的因素,就拿我来说吧,上初中的时候真的是不喜欢地理,书上讲了什么东西根本就不知道的,也就是勉强混个及格。上了高中之后,发现原来地理很好玩,一有了兴趣,立刻决定把初中的书拿出来仔细看了几遍,到现在许多地理知识还记得牢牢的。
学习好不好跟老师也是有一定关系的,不喜欢某个老师,可能导致某个学科比较差,其实上了大学之后就会发展,其实高中的老师是最好的了,要尽量避免对某个老师的厌恶和敌意。
还有就是集中精神,有的时候一走神,可能一段话看了N遍还没看明白,更甚至看了什么,根本就不知道,看过就忘,不但浪费时间,还降低学习的效率,你现在处于快要高考的关键时期,不管家里或者周围有什么事,都不要投入太多的注意力,上了大学有的是时间去做其他的事情,只要专心学习就好了。
还有就是老师教过的学习思路只是一个例子,你没必要完全按照他们所讲的思路去做所有这个类型的题,如果你自己觉得有更好的方法去理解这些问题,老师教的方法是可以摒弃的,比如说biscuit是饼干、糕点的意思,这个词不如cake常见和好记,那怎么办呢,你就可以想啊,女生kate特别喜欢吃饼啊蛋糕啊之类的东西,不吃就会死,所以可以记得它是一种可以“逼死kate”的东西就行啦(但是注意不要写错哦),这个词我记了好多年了,到现在都没忘,主要是用能让自己理解的方式去记忆,会达到最佳的效果。
不知道说的这些对你有没有用处,希望你以后的学习会顺利,要对你的自己有信心,祝你能考进理想的学校。
我是过来人,希望对你有好的建议。
一,千万要对自己有信心。
二,不放弃不抛弃
三,多多做真题,寻找解题的技巧。
四,文综,千万弄好地理,这是拉开分数的关键。
五,千万要请教老师,不要埋头弄,这样是弄不上去的。
六,学习是一切,高考分数才是一切,不要在意月考的分数。
问题都有解决的方法。
最后祝愿你能有一个好的成绩,美丽的大学等着你。。。
采纳我的建议啊,谢谢。。。
谁说不醉的水
多学科相联系,做到举一反三,融会贯通。如通过一张地图了解当地地理,人文环境,进而联系相关历史概念,及其经济政治发展状况。打好基础很重要,但切忌死记硬背
超级乌乌蒙
我也是文科的。平时上课要听。该记住的要记。当天学的当天回顾下来,最好做到全都理解。
晖号
要有信心