x射线探伤对人体危害有多大

三英精密仪器有限公司 2023-08-25
作为五大常规无损检测方法之一的射线检测(Radiology),在工业上有着非常广泛的应用。X射线与自然光并没有本质的区别,都是电磁波,只是X射线的光量子的能量远大于可见光。它能够穿透可见光不能穿透的物体,而且在穿透物体的同时将和物质发生复杂的物理和化学作用,可以使原子发生电离,使某些物质发出荧光,还可以使某些物质产生光化学反应。如果工件局部区域存在缺陷,它将改变物体对射线的衰减,引起透射射线强度的变化,这样,采用一定的检测方法,比如利用胶片感光,来检测透射线强度,就可以判断工件中是否存在缺陷以及缺陷的位置、大小。想…
成成413
您好,对于人体来说,具有辐射生物效应,会杀伤人体细胞,破坏人体组织。
机体细胞和组织的正常代谢活动会受到射线的电离效应干扰,同时破坏人体细胞和组织的结构。具体来说,射线有两种损伤人体的形式,一是直接作用,二是间接作用。

直接作用是指射线照射人体时,与机体细胞、组织、体液等物质相互作用,引起物质的原子或分子电离,直接破坏机体内某些大分子结构,如使蛋白质链断裂、核糖核酸或脱氧核糖核酸断裂、破坏一些对物质代谢有重要意义的酶等。

间接作用是指射线通过电离人体内广泛存在的水分子,形成一些自由基,通过这些自由基的作用来损坏机体。这些自由基本质上是拥有一个或多个不配对电子的分子或原子,具有极高的不稳定性和化学反应性,能迅速地引起其他生物分子结构的破坏。

可见,遭受高能粒子轰击,人非死即伤。在设定大剂量辐射的情况下,如果射线伤及神经中枢系统,人立即就会死亡;如果伤及其他局部器官,那么该部分组织就会坏死,造成其原有功能丧失,同时增加致癌的风险。

参考资料
【1】射线检测,第1章射线检测的物理基础——射线的种类;第7章辐射防护——辐射损伤的机理
三英精密仪器有限公司
17712337907mm
探伤管为八厘米厚,距离53米,管道在地下面1米3,管道直径为600,请问我受到辐射大不大?