3.如图,抛物线y=-3/8x2-3/4x+3 与x轴交于A,B两点(点A在点B的左侧),与y轴交于点C.(1)求点A,B的坐标;

QQFF氢气球
(1)令y=0,即-
x2-
x+3=0,
解得x1=-4,x2=2,
∴A、B点的坐标为A(-4,0)、B(2,0).

(2)抛物线y=-
x2-
x+3的对称轴是直线x=-
-

2×(-
)

=-1,
即D点的横坐标是-1,
S△ACB=
AB•OC=9,
在Rt△AOC中,AC=
OA2+OC2
=
42+32
=5,
设△ACD中AC边上的高为h,则有
AC•h=9,解得h=

如答图1,在坐标平面内作直线平行于AC,且到AC的距离=h=
,这样的直线有2条,分别是l1和l2,则直线与对称轴x=-1的两个交点即为所求的点D.
设l1交y轴于E,过C作CF⊥l1于F,则CF=h=

∴CE=
CF
sin∠CEF
=
CF
sin∠OCA
=

设直线AC的解析式为y=kx+b,将A(-4,0),C(0,3)坐标代入,
得到

-4k+b=0
b=3

,解得

k=

b=3

∴直线AC解析式为y=
x+3.
直线l1可以看做直线AC向下平移CE长度单位(
个长度单位)而形成的,
∴直线l1的解析式为y=
x+3-
=
x-

则D1的纵坐标为
×(-1)-
=-
,∴D1(-1,-
).
同理,直线AC向上平移
个长度单位得到l2,可求得D2(-1,

综上所述,D点坐标为:D1(-1,-
),D2(-1,
).

(3)如答图2,以AB为直径作⊙F,圆心为F.过E点作⊙F的切线,这样的切线有2条.
连接FM,过M作MN⊥x轴于点N.
∵A(-4,0),B(2,0),
∴F(-1,0),⊙F半径FM=FB=3.
又FE=5,则在Rt△MEF中,
ME=
52-32
=4,sin∠MFE=
,cos∠MFE=

在Rt△FMN中,MN=MF•sin∠MFE=3×
=

FN=MF•cos∠MFE=3×
=
,则ON=

∴M点坐标为(

直线l过M(

),E(4,0),
设直线l的解析式为y=kx+b,则有

k+b=

4k+b=0

,解得

k=-

b=3

所以直线l的解析式为y=-
x+3.
同理,可以求得另一条切线的解析式为y=
x-3.
综上所述,直线l的解析式为y=-
x+3或y=
x-3.
夸鰾穻呵俲澫
(1)令y等于0,十字相乘,得出结果
A(-4,0)B(2,0)
(2)(-1,27/4)(-1,-9/4)过程有点复杂,我大概描述下思路:
先算出此函数图像交y轴的C点,将此函数解析式转换成y=a(x-h)²+k形式,用配方法即可
连结AC,BC,算出S△ABC和顶点坐标(-1,27/8)
计算出AC解析式,令其x=-1,得出y,标为E点,设D(-1,m)
然后开始分类:
①在E点上方:S△ACD=1/2*(m-Ye)*3+1/2*1(m-Ye),m=27/4
②在E点下方:S△ACD=1/2*(Ye-m)*3+1/2*1(Ye-m),m=-9/4
我是伟人123
解:(1)令y=0,即
解得x1=﹣4,x2=2
∴A、B点的坐标为A(﹣4,0)、B(2,0)
(2)
在Rt△AOC中,AC=
设△ACD中AC边上的高为h,则有,解得:
如图1,在坐标平面内做直线平行于AC,且到AC的距离=
这样的直线有2条,分别是l1和l2,则直线与对称轴x=-1的两个交点即为所求的点D
设l1交y轴于E,过C作CF⊥l1于F,则CF=

设直线AC的解析式为y=kx+b,将A(-4,0),B(0,3)坐标代入
得到,解得∴直线AC解析式为
直线l1可以看做直线AC向下平移CE长度单位形成的
所以直线l1的解析式为
则D1的纵坐标为,∴D1
同理,直线AC向上平移个长度单位得到,可求得D2(﹣1,27/4}

综上所述,D点坐标为:D1,D2(﹣1,-9/4