遗传信息传递规律是什么

海边的鸟儿啊

遗传信息传递规律是中心法则

遗传信息从DNA传递给RNA,再从RNA传递给蛋白质,即完成遗传信息的转录和翻译的过程。也可以从DNA传递给DNA,即完成DNA的复制过程。

这是所有有细胞结构的生物所遵循的法则。在某些病毒中的RNA自我复制(如烟草花叶病毒等)和在某些病毒中能以RNA为模板逆转录成DNA的过程(某些致癌病毒)是对中心法则的补充。

中心法则经常遭到误解,尤其与遗传信息“由DNA到RNA到蛋白质”的标准流程相混淆。有些与标准流程不同的信息流被误以为是中心法则的例外,其实朊病毒是中心法则现时已知的唯一例外。

扩展资料

遗传信息的转移可以分为两类:

第一类用实线箭头表示,包括DNA的复制、RNA的转录和蛋白质的翻译,即

①DNA→DNA(复制);

②DNA→RNA(转录);

③RNA→蛋白质(翻译)。

这三种遗传信息的转移方向普遍地存在于所有生物细胞中。

第二类用虚线箭头表示,是特殊情况下的遗传信息转移,包括RNA的复制,RNA反向转录为DNA和从DNA直接翻译为蛋白质。即:

①RNA→RNA(复制);

②RNA→DNA(反向转录);

③DNA→蛋白质。RNA复制只在RNA病毒中存在。

反向转录最初在RNA致癌病毒中发现,后来在人的白细胞和胎盘滋养层中也测出了与反向转录有关的反向转录酶的活性。至于遗传信息从DNA到蛋白质的直接转移仅在理论上具可能性,在活细胞中尚未发现。

参考资料来源:百度百科-遗传信息

超圣科技
wangku2013

  遗传信息传递规律即中心法则:

  中心法则的主要内容:DNA是自身复制的模板,DNA通过转录作用将遗传信息传递给RNA,最后RNA通过翻译作用将遗传信息表达成蛋白质.

  中心法则强调的是遗传信息传递的方向.

  有DNA到DNA——这代表DNA复制,

  DNA到RNA——代表转录,

  RNA到蛋白质——代表翻译,

  RNA到RNA——代表某些RNA病毒在宿主细胞中进行RNA复制,

  RNA到DNA——指某些逆转录病毒(HIV、致癌病毒)在宿主细胞中进行逆转录过程,该过程需要逆转录酶.

  所以中心法则全过程包括5个生理过程.

匿名用户
是中心法则:指遗传信息从DNA传递给RNA,再从RNA传递给蛋白质,即完成遗传信息的转录和翻译的过程。也可以从DNA传递给DNA,即完成DNA的复制过程
匿名用户
A.RNA-DNA-蛋白质
B.蛋白质-RNA-DNA
C.DNA-蛋白质-RNA
D.DNA-RNA-蛋白质
追问
怎么看有没有差异
追答
匿名用户
中心法则