北京城为什么会成为我国封建社会后期的重要都城

520雨90
古代中国作为以农立国的国家,在选择都城时自然地理条件往往首先受到重视。在都城选址的自然地理诸要素中,地理位置的选择甚为重要。 水资源条件是这是因为近河地区交通便利,水源充足,而且土壤肥沃,物产丰富,又适于原始温和的气候、肥沃的土壤、广阔的平原,也是古都形成的重要地理因素之一。 经济地理因素在古都形成过程中具有相当重要的意义。对于以农立国的古代中国来说,选择都城就必须考虑经济地理的优劣。在经济地理条件上,长安具有温和的气候、肥沃的土壤、广阔的川原,这为农业生产创造了优越的自然地理条件。同时,历代水利工程的建设,又为这里的农业经济提供了安全保障,致使关中地区农业经济相当发达,是古代天下最富庶的地区。
历代王朝或政权在选择都城时,对于军事地理因素也都十分重视,必须考虑地理上的安全。从关中的军事地理来看,长安具备了“山川以为固”的优越条件。它三面环山,东临黄河天险,山川形胜十分险要,“披山带河,四塞以为固”,是一个进可以攻,退可以守的地方。关中地区的南面是巍峨高耸、重峦叠嶂的秦岭,西起宝鸡,东达潼关;西、北两面是由蜿蜒起伏的北山山脉组成,如陇山、岍山、岐山、梁山、九峻山、嵯峨山、紫金山、尧山、黄龙山等,西起于陇县,东达于黄河,自西北而东北,布列而峙。在这些险阻中,又有函谷关、潼关、临晋关、蛲关、武关、大散关、陇关、萧关等关口要隘,真可谓是“一夫当关,万夫莫展”。所以说,“秦,形胜之国,阻河山之险,悬隔千里,持戟百万,秦得百二焉”。同时,关中地区扼东西交通要冲,在关中地区立足,既可以防御或组织出击主要来自西北地区各游牧民族贵族统治集团的侵扰,以屏蔽黄河中下游的农业地区,又可以居高临下,控制中原。
从北京的军事地理上看,它也有其特殊的形胜所在。北京地区西有太行山和井陉、紫荆关、倒马关等关隘,北有军都山和燕山以及居庸关、喜峰口、古北口等关隘,东以大海为限,唯有南面直视华北平原和长江中下游平原,与关中一样,具有非常优越的军事地理条件。
北京不仅仅是封建社会后期,在很多朝代都是都城,比如说紫禁城,是明朝修建的,清朝入关之后,没将其烧毁,而是延续使用。一个帝都存在的时间长,金融社会文化军事等就相对稳固,还有种说法,帝王选择都城,都是以地域风水等为先决条件的