下列离子方程式正确的是(  ) A.硅酸钠溶液中通入过量的CO 2 SiO 3 2 一 + CO 2 +2H 2 O=

下列离子方程式正确的是()A.硅酸钠溶液中通入过量的CO2SiO32一+CO2+2H2O=H2SiO3↓十HCO3一B.烧碱溶液腐蚀玻璃:SiO2+2OH一=SiO32一... 下列离子方程式正确的是(  ) A.硅酸钠溶液中通入过量的CO 2 SiO 3 2 一 + CO 2 +2H 2 O= H 2 SiO 3 ↓十HCO 3 一 B.烧碱溶液腐蚀玻璃: SiO 2 + 2OH 一 = SiO 3 2 一 + H 2 O C.碳酸钡与盐酸反应: CO 3 2 一 +2H + = CO 2 ↑+ H 2 O D.过氧化钠与水反应:2O 2 2— +2H 2 O ="=" 4OH - +O 2 ↑ 展开
理顺企
B

试题分析:A中电荷不守恒,不正确;碳酸钡难溶于水,应该用化学式表示,C不正确;过氧化钠是氧化物,应该用化学式表示,答案选B。
点评:该题是高考中的高频题,属于中等难度的试题,试题侧重考查学生的能力。该题需要明确判断离子方程式正确与否的方法一般,即(1)检查反应能否发生。(2)检查反应物、生成物是否正确。(3)检查各物质拆分是否正确。(4)检查是否符合守恒关系(如:质量守恒和电荷守恒等)。(5)检查是否符合原化学方程式。