社会实践活动对帮助大学生成长发展的重要意义 15

护理学院2015年寒假社会实践活动调研报告我与孤寡老人、留守儿童过大年引言:(社会实践活动对帮助大学生成长发展的重要意义,对自身核心竞争力的提高,综合素质的培养,专业技能... 护理学院2015年寒假社会实践活动调研报告
我与孤寡老人、留守儿童过大年

引言:(社会实践活动对帮助大学生成长发展的重要意义,对自身核心竞争力的提高,综合素质的培养,专业技能的锻炼,弘扬社会主义核心价值观等进行简要叙述。对该团队或个人进行此次社会实践活动的选题和前期思考进行简要概述)

一、实践目的:
(介绍此次实践的目的,意义, 实践单位或部门的概况及发展情况, 实践要求等内容)
二、实践内容:
1、实践时间:2014年1月15日
2、实践内容:
3、实践单位(地点):张课家居委会
4、团队成员:(个人总结可不写)
5、具体过程:
(按照安排顺序逐项介绍具体实践流程与实践工作内容、专业知识与专业技能在实践过程中的应用。以记叙或白描手法为基调,在完整介绍实践内容基础上,对自己认为有重要意义或需要研究解决的问题重点介绍)
三、实践结果:
(围绕实践目的要求,重点介绍对实践中发现的问题的分析,思考,提出解决问题的对策、建议等。分析讨论及对策建议要有依据。分析讨论的内容及推理过程是实践报告的重要内容之一,包括所提出的对策建议,是反映或评价实习报告水平的重要依据)
四、实践总结或体会:
(个人总结用自己的语言对实践的效果进行评价,着重介绍自己的收获体会,团队总结要站在团队的角度上对实践的效果进行评价。内容较多时可列出小标题,逐一汇报。总结或体会的最后部分,应针对实践中发现的自身或团队不足之处,详细地提出今后学习,锻炼的努力方向)

格式要求:
1、 题目:宋体二号字体
2、 正文大标题:黑体三号字体
3、 正文小标题:仿宋三号字体、加粗
4、 内容:仿宋四号字体
字数:3000字左
panqin2221
实践时间
2014年01月15号
实践地点
张课家居委会

实践目的
通过这次活动来加深学生乃至社会对孤寡老人及留守儿童这类社会弱势群体的关注,增强共青团员的责任意识,弘扬尊老爱幼的传统美德,体现新时代青年的人文关怀。
具体活动
2012年07月02号早上八点半,我们六名同学在尤佳老师的带领下,带着我们准备好了的慰问品,从学院出发前往利民路街道办事处,去慰问两名孤寡老人和一名留守儿童。当我们到达目的地,街道安排了接待我们的人员,在他们的带领下,我们开始了我们的活动、、、、、、
首先,我们慰问了两位孤寡老人。这两位孤寡老人都住在利民路街道下的西利民社区。我们跟着街道的工作人员走进了一间有点暗,但非常干净的小房间。迎面走来的是一位胳膊上缠着纱布的老奶奶。街道工作人员介绍,这就是我们要慰问的第一位孤寡老人—王奶奶.王奶奶是社区里的低保户,而且已经年近百岁了。孤单一人住在这个小的房间里。前段时间,王奶奶不小心摔了一跤,胳膊骨折了,目前
还没有好。这给她的生活带来了很大的不便、、、、、、王奶奶有一个儿子,虽不是她自己亲生的,但我们从王奶奶的邻居口中得知她的儿子非常孝顺,这估计也是王奶奶能如此长寿的原因之一吧!希望王奶奶能在儿子的照顾和社会的关心下,平安健康!第二位是赵奶奶。赵奶奶今年80岁,在社区里拿的是抚恤金。以前,她的老伴在世时,他们可以靠着老伴的退休金维持生计。几年前,赵爷爷去世了,赵奶奶一个人靠一点点抚恤金是不能保证其生活的,所以,赵奶奶还捡破烂以维持自己的生活。所以,我们一走进赵奶奶的家就会看见她家有一个房间里放的都是一些空的塑料瓶子。虽然,她抱养了一个女儿,但是女儿离她很远,不能给她太多的照顾。所以,八十岁的赵奶奶还是要自己养自己。这一次,我们买了一袋大米,一桶油等他们所必需的生活用品。希望可以给他们的生活去带去一点帮助。然而,当我们看到王奶奶和赵奶奶脸上的笑容时,我想,我们的目的达到了!
随后,我们来到了芜南社区,看望了一位年仅八岁的留守儿童。这是一位十分腼腆的小女孩。她叫赵缘缘,在利民路小学上二年级。跟着年迈的爷爷奶奶一起生活。七月无疑是一个炎热的季节,但是当我们到了小缘缘的家,感觉到她的家和室外的温度差不了多少,而且,房子是那么的小。在这里住着祖孙三人,爷爷奶奶同样也是社区里的低保户,他们的生活十分的艰辛。街道的工作人员说,小缘缘的妈妈在她出生没多久就和她的爸爸离婚了,之后就再也没有消息了、、、、、、八岁了,小缘缘从来没有见过她的妈妈。而她的爸爸,不仅患有羊癫疯,目前也不知去向了、、、、、、我想,这一切的一切对小缘缘的成长
会造成很大的影响。我们给小缘缘买了一个新书包,一些文具、、、、、、当我们大家都围着缘缘,问她几岁了,几年级了、、、、、、这样一些简简单单的问题时,不知怎的,缘缘被吓到了,要哭了。了解完缘缘的基本信息之后,我们都满头大汗的离开了缘缘家。真心希望我们点滴的心意能够给可爱的小缘缘带来一些快乐!
实践感受
不到一天,我们的活动结束了。短暂的慰问,深深地触动了我。看着年迈孤独的老人们和孤苦无依的孩子,心里的第一个感觉就是:难受!通过这次慰问,我思考了许多。于自己,于父母,于社会、、、、、、于父母,我告诉自己,父母也会有老的一天,自己要尽一切努力照顾好他们,把他们留在身边。不论,他们的行动变得多么迟缓;不论他们的思考变得多么困难。因为,我们知道,小时候,是他们一步一步地扶着我们走路,是他们一遍一遍地教我识字。现在,他们为了把我们抚养成人,还辛苦的工作。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,我们更应该报答他们。而且,我们也要为后代树立榜样,让他们明白什么是孝义?
于社会,我们需要从心理上去关心爱护那些孤寡老人和缺少关爱的孩子。不吝啬一个微笑,一个温暖的眼神;一声“爷爷,奶奶”,或者“弟弟,妹妹”。我们即使辛苦,看到老人孩子的欢笑也值了。国家现在暂时无法提供更加细致入微的服务,这就需要全社会的有识之士来伸出热情之手,来加快这一社会问题的解决。而我们的共青团员的力量虽然有限,但是“勿以善小而不为”。我们更加希望社会上
越来越多的人都能加入到这个活动中,关心温暖这些孤寡老人及留守儿童们,真正地帮助到他们。
这次实践活动不仅给了我们很大的感触,也真正锻炼了我们的能力。而我们的活动在于让大家认识到这个社会问题的严重性及重要性,从而能够自发自觉的来关爱,帮助,支持这些孤寡老人及留守儿童们。这是一次十分有意义的活动。尊老爱幼是我们中华民族几千年来的传统美德,作为祖国未来接班人的我们有义务去把它弘扬和传承下去。此外,新青年的我们更应该用我们的爱心,耐心,责任心去关注那些需要关注和值得关注的人。人,为什么而活?我想就是爱与责任吧!
我想,参加了这次活动的我们又长大了!

*** 2012年7月
匿名用户
树立社会主义的自豪感和爱国心大学生的社会实践活动,为学生的实践活动的开展提供了渠道和方法,可以使学生从书本知识当中解放出来,进入到社会的大环境中来,促进学生实践能力的提升,让学生深入到实际生活中来,亲身进行感知和体验,以便能够对当前的国情和社会发展情况进行了解,了解社会的精神文明和社会文明,以便能够将在学校学习到的各项知识进行良好的运用,充分把握当前社会的主要发展方向
加强了对学生实践能力的培养。通过社会实践,给学生营造了大量的实践能力,能够解决学生缺乏市场了解的现状,改变学生盲目乐观和眼高手低的现状。