自2009年3月以来,世界多国爆发甲型H1N1流感疫情.5月11日,我国内地确诊了首例甲型H1N1流感病例.(1)

自2009年3月以来,世界多国爆发甲型H1N1流感疫情.5月11日,我国内地确诊了首例甲型H1N1流感病例.(1)从传染病流行的环节来看,该病患者属于______.(2)... 自2009年3月以来,世界多国爆发甲型H1N1流感疫情.5月11日,我国内地确诊了首例甲型H1N1流感病例.(1)从传染病流行的环节来看,该病患者属于______.(2)甲型H1N1流感患者早期用达菲治疗效果较好.生产达菲的主要原料是莽草酸,其化学式为C7H10O5,它由______种元素组成.(3)许多国家正加紧研制甲型H1N1流感疫苗,利用疫苗提高人体对甲型H1N1流感病毒的抵抗力.通过接种疫苗获得的免疫称为______ 免疫.(4)甲型H1N1流感病毒属于该传染病的______ (填“病原体”或“传染源”).(5)疫情发生后,卫生防疫部门对来自疫区的入境人员进行检疫检查、对机场和车站进行消毒.从控制传染病流行的环节来看,这些措施属于______.(6)一旦发现疑似病人,应采取的措施是______. 展开
SE00000460
(1)从传染病流行的基本环节来看:甲型H1N1的传染源是患病的或携带病原体的人或猪.
(2)根据莽草酸的化学式为C7H10O5,进行分析其由碳、氢、氧三种元素组成;故C说法正确;
(3)易感人群注射疫苗后,疫苗就会刺激人体产生抵抗某种病原体的抗体,从而具有抵抗某些疾病的能力,这种免疫力是后天获得的,只对特定的病原体起作用,对其它病原体无效,因此是特异性免疫.
(4)病原体是引起人或动物患传染病的病原生物,能够散播病原体的人或动物叫做传染源,甲型H1N1流感是由感染甲型H1N1流感病毒引起的,因此甲型H1N1流感病毒属于该传染病的病原体.
(5)预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群;对来自疫区的入境人员进行检疫检查、对机场和车站进行消毒,这些措施都属于切断传播途径.
(6)一旦发现疑似病人,应采取的措施是隔离治疗.
故答案为:(1)传染源;
(2)三;
(3)特异性;
(4)病原体;
(5)切断传播途径;
(6)隔离治疗.