简述原核生物DNA复制,RNA转录及蛋白质翻译的详细过程。

教育小百科达人

DNA复制,RNA转录及蛋白质翻译的详细过程:有细胞的生物,都是遵循“DNA自我复制→转录→翻译”的。

遗传物质是一条不与组蛋白结合的环状双螺旋脱氧核糖核酸(DNA)丝,不构成染色体(有的原核生物在其主基因组外还有更小的能进出细胞的质粒DNA)。

在蛋白质合成过程中起重要作用的核糖体散在于细胞质内,核糖体的沉降系数为70S。大部分原核生物有成分和结构独特的细胞壁等等。总之原核生物的细胞结构要比真核生物的细胞结构简单得多。

扩展资料:

原核生物细胞能进行有氧呼吸。有的原核生物,如硝化细菌、根瘤菌,虽然没有线粒体,但却含有全套的与有氧呼吸有关的酶,这些酶分布在细胞质基质和细胞膜上,因此,这些细胞是可以进行有氧呼吸的。利用细胞膜和细胞质的酶系进行有氧呼吸。

第一个阶段发生的场所在细胞质内,产生的丙酮酸进入三羧酸循环,被彻底氧化生成二氧化碳和水,同时释放大量能量.因其呼吸链组分在细胞膜上,所以主要在细胞膜上进行。

有的原核生物如产甲烷杆菌等,没有与有氧呼吸有关的酶,因此,只能进行无氧呼吸。总之,大多数原核生物能进行有氧呼吸。

参考资料来源:百度百科——原核生物

上海宇玫博生物科技有限公司
亥巍然0gk
跟真核细胞类似,不过就是少一个核膜的周期性消失与再现,
城口狂人ar4bd
原核生物和真核生物是一样的呢,
追问
要准确详细的答案的话给20财富值啊!
追答
你只要记住一句话。但是有细胞的生物,都是遵循“DNA自我复制→转录→翻译”的