C语言中除法怎么取得小数?

做一个快乐的茶农

1、打开C-Free,新建文件。

2、输入以下内容:(以除法为例)

#include <stdio.h>

main()

{

float a,b,c;

printf("请输入被除数:");

scanf("%f",&a);

printf("\n请输入除数:");

scanf("%f",&b);

c=a/b;

printf("\n%f÷%f=%f\n",a,b,c);

3、按F5运行,得到结果。

4、float a,b,c;意思是设置三个名为a,b,c的浮点变量,区别于整形变量(int a,b,c;)和字符串变量(char a,b,c;),浮点变量是可以带小数的数值变量。

5、scanf("%f",&a);表示将你输入的数字以带6位小数的形式储存于a中。

6、c=a/b; 是一个赋值语句,意思是将a除以b的值给c。四则运算中,加法运算符为+,减法为-,乘法为*,除法为/。

7、如果只想保留三位小数,可以在%f中间加.3,即printf("\n%.3f÷%.3f=%.3f\n",a,b,c)。

8、当然%.3f与%d一样前面的%f与后面变量按顺序一一对应即可。

kwwl9808
除了一开始用float进行定义之外,
后面进行除法运算的时候要加.0,
否则算出的结果电脑会自动取整~~
如:3/2的结果和3.0/2的结果就不同~~
因为没有定义3/2为浮点型,所以3/2自动取整,
结果等于1
而3.0/2,由于预先用浮点型表示
其结果显然为:1.5
希望对你有所帮助~~
newghost_joe
假设有 x,y两个变量
(double)x/y - (int)x/y 就是小数部分
猪自逍遥
做除法的时候吧其中一个数写成或定义成单精度或双精度不就行了~!
ZC09V
输入的时候写成小数,如5/2=2,而5.0/2=2.5或5/2.0=2.5.