关于做匀速圆周运动的物体的线速度、角速度、周期与向心加速度的关系,下列说法中正确的是(  ) A

关于做匀速圆周运动的物体的线速度、角速度、周期与向心加速度的关系,下列说法中正确的是()A.角速度大的向心加速度一定大B.线速度大的向心加速度一定大C.线速度与角速度乘积... 关于做匀速圆周运动的物体的线速度、角速度、周期与向心加速度的关系,下列说法中正确的是(  ) A.角速度大的向心加速度一定大 B.线速度大的向心加速度一定大 C.线速度与角速度乘积大的向心加速度一定大 D.周期小的向心加速度一定大 展开
猴泵舜8
A、由公式a=ω 2 r可知:角速度大,向心加速度不一定大;只有当半径一定时,角速度大,向心加速度才一定大.故A错.
B、由公式a=
v 2
r
可知:线速度大,向心加速度不一定大;只有当半径一定时,线速度大,向心加速度才一定大.故B错.
C、由公式a=vω可知:线速度与角速度乘积大,向心加速度一定大.故C正确.
D、有公式a=
4 π 2
T
r
可知:周期小,向心加速度不一定大;只有当半径一定时,周期小,向心加速度才一定大.故D错.
故选C.