酸雨主要是人为地向大气中排放大量酸性物质造成的,如图(一)所示.为了探究模拟酸雨对植物的影响,某生

酸雨主要是人为地向大气中排放大量酸性物质造成的,如图(一)所示.为了探究模拟酸雨对植物的影响,某生物兴趣小组在实验室条件下进行了实验探究,实验设计如图(二)所示.请根据实... 酸雨主要是人为地向大气中排放大量酸性物质造成的,如图(一)所示.为了探究模拟酸雨对植物的影响,某生物兴趣小组在实验室条件下进行了实验探究,实验设计如图(二)所示.请根据实验设计分析回答下列问题:(1)兴趣小组提出的问题是______.(2)将A、B两个玻璃瓶放在30℃环境中培养,每天给A瓶补充适量的“模拟酸雨”( pH≈4),同时给B瓶补充等量的清水(pH=7).实验中的A瓶与B瓶形成了一组______实验,该实验的变量是______.(3)一定时间后,观察水稻种子的萌发情况,预计的实验现象是______,由此得出的结论是______.(4)若种子萌发的外界条件都满足,但是A、B两瓶的种子都不萌发,可能的原因是______(5)为减少酸雨对生态环境的破坏,请你结合图(一)提一条合理化建议:______. 展开
十妞HWBT
(1)题干中描述酸雨对农作物、建筑物及人体的伤害,制定的探究实验以水稻种子,模拟酸雨,显然是探究酸雨对植物的生长的影响.所以问题是:酸雨对植物种子萌发会有影响吗?
(2)将A、B两个玻璃瓶放在30℃环境中培养,每天给A瓶补充适量的“模拟酸雨”( pH≈4),同时给B瓶补充等量的清水(pH=7).实验中的A瓶与B瓶形成了一组对照实验,作为对照实验要保证变量的唯一性,由于实验探究酸雨对植物的生长的影响.所以唯一变量应为--酸雨,设置另一盆条件完全相同的水稻种子,每天喷洒清水.
(3)由于向花盆A里的水稻种子喷洒“模拟酸雨”,A瓶中的种子不萌发(发芽率低)、B瓶中的种子萌发(发芽率高).可以发现酸雨对水稻种子萌发有影响.
(4)若种子萌发的外界条件都满足,但是A、B两瓶的种子都不萌发,可能的原因是种子萌发的自身条件不满足(或种子正在休眠、种子的胚死了、胚不完整等).
(5)为了使我们生存的环境更加美好,我们有好多措施防治酸雨,如对煤进行脱硫处理、减少二氧化硫的排放(或减少煤和石油等燃料中污染物的排放;回收煤和石油等燃料中的污染物;减少机动车尾气的排放等)等.
故答案为:(1)(模拟)酸雨对水稻种子萌发有影响吗?[或(模拟)酸雨对水稻种子发芽(率)有影响吗?];
(2)对照(模拟);酸雨(或水的pH、水质);
(3)A瓶中的种子不萌发(发芽率低)、B瓶中的种子萌发(发芽率高);(模拟)酸雨对水稻种子萌发有影响(答的合理即给分);
(4)种子萌发的自身条件不满足(或种子正在休眠、种子的胚死了、胚不完整等);
(5)减少二氧化硫的排放(或减少煤和石油等燃料中污染物的排放;回收煤和石油等燃料中的污染物;减少机动车尾气的排放等).