职工预借差旅费,以现金支付,会计分录怎么写

职工为销售部门... 职工为销售部门 展开
千里挥戈闯天涯

职工预借差旅费,以现金支付,会计分录为:
借:其他应收款——某某员工 贷:库存现金

当员工出差回来报销时:
借:管理费用 库存现金(多余款退回) 贷:其他应收款

其他应收款账户:
   1、账户性质:资产类账户。
  2、账户用途:核算企业除应收票据、应收账款、预付账款、应收股利、应收利息、长期应收款等以外的其他各种应收及暂收款项。
  3、账户结构:借方记增加,登记实际收到的其他应收款;贷方记减少,登记其他应收款的减少;期末借方余额,反映企业尚未收回的其他应收款。
  4、明细账户:按照其他应收款的项目和对方单位(或个人)进行明细核算。

管理费用账户:
  1、账户性质:费用类账户
  2、账户用途:核算企业行政管理部门为管理和组织生产经营活动而发生的各项费用。
  3、账户结构:借方记增加,登记企业发生的各项管理费用;贷方记减少,登记期末转入“本年利润的”的数额;期末结转后无余额。
  4、明细账户:按费用项目设置明细账,可采用多栏式账页。
阿明lover

会计分录:

借:其他应收款

贷:库存现金

回来报销时:

1、管理人员回来报销时:

借:管理费用

库存现金(多余现金退回)

贷:其他应收款

2、销售人员回来报销时:

借:销售费用

库存现金(多余现金退回)

贷:其他应收款

补充资料

其他应收款其主要内容包括应收的各种赔款、罚款,如因企业财产等遭受意外损失而向有关保险公司收取的赔款等;应收的出租包装物租金; 应向职工收取的各种垫付款项,如为职工垫付的水电费、应由职工负担的医药费;存出保证金,如租入包装物支付的押金;其他各种应收、暂付款项。预借差旅费属于企业为员工垫付的款项,实际上属于备用金性质,故先计入其他应收款。

yuantingtingok

借:其他应收款——XX

贷:库存现金

拓展资料:

1,会计分录亦称“记帐公式”,简称“分录”。它根据复式记帐原理的要求,对每笔经济业务列出相对应的双方帐户及其金额的一种记录。

2,根据会计分录涉及账户的多少,可以分为简单分录和复合分录。简单分录是指只涉及两个账户的会计分录,即一借一贷的会计分录;复合分录是指涉及两个(不包括两个)以上账户的会计分录。

3,其他应收款是指企业除应收票据、应收账款、预付账款、应收股利和应收利息以外的其他各种应收及暂付款项。

樱桃photo

职工预借差旅费,以现金支付,会计分录为:
借:其他应收款——某某员工
贷:库存现金
当员工出差回来报销时:
借:管理费用 库存现金(多余款退回)
贷:其他应收款
差旅费是指出差期间因办理公务而产生的交通费、住宿费和公杂费等各项费用。差旅费是行政事业单位和企业的一项重要的经常性支出项目。
拓展资料
1.会计分录亦称“记账公式”。简称“分录”。它根据复式记账原理的要求,对每笔经济业务列出相对应的双方账户及其金额的一种记录。在登记账户前,通过记账凭证编制会计分录,能够清楚地反映经济业务的归类情况,有利于保证账户记录的正确和便于事后检查。每项会计分录主要包括记账符号,有关账户名称、摘要和金额。会计分录分为简单分录和复合分录两种。简单分录也称“单项分录”。是指以一个账户的借方和另一个账户的贷方相对应的会计分录。复合分录亦称“多项分录”。是指以一个账户的借方与几个账户的贷方,或者以一个账户的贷方与几个账户的借方相对应的会计分录。
2.层析法是指将事物的发展过程划分为若干个阶段和层次,逐层递进分析,从而最终得出结果的一种解决问题的方法。利用层析法进行编制会计分录教学直观、清晰,能够取得理想的教学效果,其步骤如下:
(1)分析列出经济业务中所涉及的会计科目。
(2) 分析会计科目的性质,如资产类科目、负债类科目等。
(3)分析各会计科目的金额增减变动情况。
(4)根据步骤2、3结合各类账户的借贷方所反映的经济内容(增加或减少),来判断会计科目的方向。
(5)根据有借必有贷,借贷必相等的记账规则,编制会计分录。
此种方法对于学生能够准确知道会计业务所涉及的会计科目非常有效,并且较适用于单个会计分录的编制。
zlf4535
借:其他应收款--某某人
贷:现金