根据下列装置图回答问题.(1)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气的化学方程式为______;检验

根据下列装置图回答问题.(1)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气的化学方程式为______;检验该气体的方法是______.(2)实验室常用稀盐酸和大理石反应来制... 根据下列装置图回答问题.(1)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气的化学方程式为______;检验该气体的方法是______.(2)实验室常用稀盐酸和大理石反应来制取二氧化碳,反应的化学方程式为______;若用装置F收集CO2,则接口②应与______(填接口序号)相连.(3)实验室常用加热醋酸钠和碱石的固体混合物来制取甲烷(CH4)气体,甲烷是一种无色无味、密度比空气小、极难溶于水的气体.制甲烷时,气体的发生装置是______(填序号,下同),气体的收集装置可选用______(写一种). 展开
代代悦812
(1)双氧水在二氧化锰作用下分解生成水和氧气,化学方程式为:2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑ 氧气能支持燃烧,所以将带火星的木条伸入瓶内,木条复燃说明是氧气.
(2)大理石和稀盐酸生成二氧化碳,CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 二氧化碳密度比空气大,应从长管进;
(3)醋酸钠和碱石灰都是固体,反应条件是加热,所以发生装置应选A,甲烷密度比空气小、极难溶于水的气体,所以可用向下排空气法和排水法收集.
故答案为:(1)2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;将带火星的木条伸入集气瓶内,木条复燃,说明是氧气..
(2)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; ⑦
(3)A D或E