如图所示,粗糙水平轨道 AB 与竖直平面内的光滑轨道 BC 在 B 处平滑连接, B 、 C 分别为半圆轨道的最低

如图所示,粗糙水平轨道AB与竖直平面内的光滑轨道BC在B处平滑连接,B、C分别为半圆轨道的最低点和最高点。一个质量m的小物体P被一根细线拴住放在水平轨道上,细线的左端固定... 如图所示,粗糙水平轨道 AB 与竖直平面内的光滑轨道 BC 在 B 处平滑连接, B 、 C 分别为半圆轨道的最低点和最高点。一个质量 m 的小物体 P 被一根细线拴住放在水平轨道上,细线的左端固定在竖直墙壁上。在墙壁和 P 之间夹一根被压缩的轻弹簧,此时 P 到 B 点的距离为 x 0 。物体 P 与水平轨道间的动摩擦因数为 μ ,半圆轨道半径为 R 。现将细线剪断, P 被弹簧向右弹出后滑上半圆轨道,经过 C 点时,对轨道的压力为重力的一半。求:(1)物体经过 B 点时对圆形轨道的压力;(2)细线未剪断时弹簧的弹性势能。 展开
老舶
(1)  (2)

试题分析:(1)在C点:
B到C点的过程中:
B点:  Ks5u
解得:
(2)从释放到B点的过程中:
解得:
点评:对多过程问题,需要弄清楚物体在各个过程中的受力情况和初末状态