跳伞运动员从350m高空离开飞机,开始未打开伞,经过一段时间后开伞,以2m/ 的加速度匀减速下降,到达地

跳伞运动员从350m高空离开飞机,开始未打开伞,经过一段时间后开伞,以2m/的加速度匀减速下降,到达地面时速度为4m/s.(g取10m/)求:(1)运动员经多长时间开伞?... 跳伞运动员从350m高空离开飞机,开始未打开伞,经过一段时间后开伞,以2m/ 的加速度匀减速下降,到达地面时速度为4m/s.(g取10m/ )求:(1)运动员经多长时间开伞?(2)运动员在空中的总时间. 展开
班阳兰t2
(1)3.4s       (2)18.4s

由题意知,跳伞运动员先做自由落体运动,到速度为 时,再做初速度为 ,加速度为2m/ 的匀减速运动,设向下方向为正方向.

  (1)设经过 时间打开降落伞,如图所示,到B时打开降落伞,
  此时速度为 ,     ①
  下降位移: ,    ②
  对于 ,有: , ③
  由题意知:s= =350,  ④
  联立①②③④,并代入数据,得:
   =350, =3.4s;
  即运动员经3.4s开伞.
  (2)由 =at得:10 -2 =4,
  即: =5 -2=5×3.4s-2s=15s,
  故总时间t= =3.4+15s=18.4s.
  所以运动员在空中的总时间为18.4s.