玉米植株的性别决定受两对基因(B-b,T-t)的支配,这两对基因位于非同源染色体上.玉米植株的性别和基因

玉米植株的性别决定受两对基因(B-b,T-t)的支配,这两对基因位于非同源染色体上.玉米植株的性别和基因型的对应关系如表,请回答:基因型B和T同时存在(B______T_... 玉米植株的性别决定受两对基因(B-b,T-t)的支配,这两对基因位于非同源染色体上.玉米植株的性别和基因型的对应关系如表,请回答: 基因型 B和T同时存在(B______T______) T存在,B不存在(bbT______) T不存在(B______tt或bbtt) 性别 雌雄同株异花 雄株 雌株(1)这两对基因在决定玉米植株的性别时遵循的遗传定律为______.(2)基因型为bbTT的雄株与BBtt的雌株杂交,F1的基因型为______,表现型为______;F1自交,F2的性别及比例分别为______.(3)基因型为______的雄株与基因型为______的雌株杂交,后代的性别有雄株和雌株,且分离比为1:1. 展开
褚初夏
(1)雌雄异体的高等动植物的性别决定与染色体有关.玉米是雌雄同株的植物,其性别决定与两对核基因有关,且遵循基因的分离定律与自由组合定律.
(2)bbTT的雌株与BBtt的雌株杂交,F1的基因型是BbTt,表现型为雌雄同株异花.F2有B T 、bbT 、B tt和bbtt,比例为9:3:3:1,由表中信息可推知F2表现型雌雄同株异花、雄株、雌株,其分离比为9:3:4.
(3)已知雄株基因型为bbT ,雌株基因型为B tt或bbtt,后代雄株:雌株=1:1,所以雄株的基因型为bbTt,雌株的基因型为bbtt.
故答案是:
(1)基因的自由组合定律
(2)BbTt        雌雄同株异花      雌雄同株异花、雄株、雌株,分离比为9:3:4
(3)bbTt    bbtt