如图表示人体神经系统对排尿的部分控制,其中尿道内、外括约肌都是一种环形肌肉,逼尿肌分布于膀胱壁.请

如图表示人体神经系统对排尿的部分控制,其中尿道内、外括约肌都是一种环形肌肉,逼尿肌分布于膀胱壁.请据图回答:(1)______是形成尿液的器官.(2)人体排尿,不仅起到排... 如图表示人体神经系统对排尿的部分控制,其中尿道内、外括约肌都是一种环形肌肉,逼尿肌分布于膀胱壁.请据图回答:(1)______是形成尿液的器官.(2)人体排尿,不仅起到排出废物的作用,而且对调节体内______的平衡,维持组织细胞的正常生理功能,也有重要的作用.(3)图中尿道内、外括约肌、膀胱逼尿肌属于反射弧中的哪一部分?______(4)正常情况下,人的尿量和排尿时机依赖于神经--体液调节,但是由于各种原因排尿有时会出现异常现象.如:受到惊吓后尿失禁,原因是:______;糖尿病患者尿量多,原因是胰岛细胞分泌的______不足,致使血液中的葡萄糖浓度高,过滤到肾小管中的葡萄糖不能被肾小管全部重新吸收,从而导致肾小管对水的重吸收量减少,尿量增多. 展开
柳练日6
(1)人体的泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道等组成,肾脏是形成尿液的器官.
(2)健康人每天摄取的水量和排出的水量必须维持在相对的平衡.所以我们每天应该喝适量的开水,这样不但有利于体内的废物随着尿液及时的排出体外,而且对调节体内水分和无机盐的平衡,维持组织细胞正常的生理功能.
(3)据题中图知:尿道内、外括约肌、膀胱逼尿肌属于反射弧中效应器.
(4)脊髓具有反射和传导功能.受到惊吓后脑对脊髓的反射活动失去了控制,因此出现小便失禁.糖尿是由于血液中葡萄糖浓度过高,部分随尿排出造成的,其原因是胰岛素分泌不足或肾小管的重吸收作用出现问题.若是由于胰岛素分泌不足引起,可注射胰岛素制剂来治疗.
故答案为:(1)肾;
(2)水和无机盐;
(3)效应器
(4)脑对脊髓的反射活动失去了控制;胰岛素