语文实践活动。(10分)我们热爱和平,我们不喜欢战争,但在这个世界上,枪声、炮声、炸弹声,远远多于鞭

语文实践活动。(10分)我们热爱和平,我们不喜欢战争,但在这个世界上,枪声、炮声、炸弹声,远远多于鞭炮声和礼炮声。21世纪的今天,我们更加热爱和平,但战争离我们并不遥远。... 语文实践活动。(10分)我们热爱和平,我们不喜欢战争,但在这个世界上,枪声、炮声、炸弹声,远远多于鞭炮声和礼炮声。21世纪的今天,我们更加热爱和平,但战争离我们并不遥远。世界,何时才能铸剑为犁,和平永驻?在《世界何时铸剑为犁》语文实践活动中,相信同学们对战争与和平有更深刻的认识。小题1:写出两句描写战争的诗句。(2分) a、_____________________________b、____________________________小题2:请写出四个与战争有关的成语。(2分) ____________ ______________ _____________ ____________小题3:请写出两句有关战争的名言。(2分)a._______________________________________________b.__________________________________________________小题4:有人说,战争有如一枚硬币的两面,一方面促进了科技的发展,另一方面又碍了社会的进步。你同意这种看法吗?(2分)小题5:和平是人类共同的呼声,请你就人类和平事业设计一则公益广告。(2分) 展开
怪叔叔浡b5氞

小题1:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。
小题2:草木皆兵 乌合之众 打草惊蛇 四面楚歌 揭竿而起等
小题3:得道者多助,失道者寡助。 天时不如地利,地利不如人和。 兵民是胜利之本。小题4:战争促进了科技发展:没有第二次世界大战,就没有计算机科技、核科技、航天科技(火箭技术)。战争又阻碍了社会的进步:战争给人类造成了严重的人员伤亡和巨大的经济财产损失。
小题5:同护一片蓝天,共享一份和平。 让我们用橄榄枝抹去战争的噩梦。 拒绝战争,珍爱和平。

【小题1-3】试题分析:“描写战争的诗句”“与战争有关的成语”“有关战争的名言” 是审题的关键,这就要看我们平时积累的有哪些,如“与战争有关的诗句”,只要是战争题材的诗中的句子均可,如黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开等。“成语”写战争战术的均可,如出其不意,攻其不备,风声鹤唳,“名言”反对战争、评论战争等的即可,如天时不如地利,地利不如人和;域民不以封疆之界,固国不以山溪之险等。
点评:学习中要注意积累的广泛性,不仅要积累一些名人名言、事例、佳句等,还要在各方面进行积累,培养广泛的兴趣爱好,做到博闻强记,做题时才能信手拈来,得心应手。
小题4:试题分析:针对战争的两面性谈看法,可以支持,也可以反对,能自圆其说即可。这实际上是表达个人见解的题目,没有对错之分,只要理由充分即可。如果有关于战争的利与弊的事实论据是最好了。
点评:这是一道表达观点类的题目。无论持什么观点,都必须要有相应的理由支持,而且要观点明确,语句通畅。平时需要针对类似热点加以积累,同时要关心实事,留心身过的事,以积累更多更有力的论据。
小题5:试题分析:广告的目的是广而告之,因此要有吸引力,要能给人留下深刻的印象,最好是语句或铿锵有力,或使用修辞,或生动形象,或有号召力等。
点评:既要有针对性,又要有一定的语言功底,平时多练手,考时才会思如泉涌。