以“释放”为题,写一篇不少于800字的作文,除诗歌外体裁不限。

以“释放”为题,写一篇不少于800字的作文,除诗歌外体裁不限。... 以“释放”为题,写一篇不少于800字的作文,除诗歌外体裁不限。  展开
小千傲4715

“释放”有两个层面上的意义:一是形体上的,如被限制自由的人重获自由等,它是社会“有形”的强制解除后的“释放”;一是精神上的,如心情苦闷时的发泄、兴高采烈时的放纵等。但要以“释放”为题写一篇文章,似乎侧重于后者为好,因为它容易写得有深度,因为它大有内容可写。在平常的生活中,我们有过许许多多的喜怒哀乐。我们曾被“无形”的东西所限制,我们面对繁琐的负担感到“不自由”,我们还时常会自我限制、自我囚禁……尽管束缚不一定都是坏事,但是过度的束缚,导致我们压抑、冷漠,创造力的消失,因此不妨想法寻找出突破口,把心中的苦闷、心中的热情、心中的能量等统统释放出来。
释放也不都是好事,但只要是正常的释放,终将使我们精神焕发,其乐无穷。为此你可以结合自己的愉悦体验或苦闷体验进行构思:可以是叙事性的文章,通过生动完整的情节展示人物“精神束缚”的苦闷和“释放”后的轻松、自由、愉悦的心理;可以是议论性的文章,抓住你在学习和生活中的某个体验,进而引发你对社会人生的思考,透析“精神束缚”的原因,思考“精神释放”的方法。从选材上来看,既可以结合中国古代诗人的经历和诗句来谈,也可以抓住当前社会中的热点问题,同时还可以结合自然界的某种现象进行深入分析……不管怎样,文章的中心都应围绕着“释放”,文章的关键词也应为“释放”,然后在此基础上去思考人生,思考生命。