朱朱元璋为什么传位给孙子

su308594196
朱元璋把皇位传给他的孙子朱允炆(建文帝)主要有以下原因:
朱允炆生于1377年12月5日,这个年幼的皇孙被描述为早慧、孝顺和正直,据说朱元璋很钟爱他。1368年2月,洪武帝开始为王朝定下传统,即立朱允炆的父亲朱标为太子,因为朱标在名义上,也许事实上是他的嫡妻马皇后所生之子。洪武帝的目标是为皇位的合法继承树立一个正式的原则,希望以此杜绝将来在皇位继承问题上的纷争。朱标在许多方面都不像他的父亲:他是一个性情温和而有教养的人,但不很勇武。明太祖虽然对他的第四子朱棣的军事才能有很深的印象,但为了王朝的利益,他仍把朱标看作他恰当的继任人选。尽管后来朱标去世,但是,接班的次序是很清楚的:朱标的嫡妻所生的长子已在10年前死去。因此,皇帝只好找朱标一系的次孙朱允炆——即朱标的活着的最年长的合法儿子——为储君。这个未经过考验的男孩被立为皇嗣时不足15岁,他绝不能与他的祖父或他的叔辈相比肩,他的指定只不过是长子继承制原则的体现而已。虽然朱棣后来声称,他本人可能被入选为嗣君,只是因为那些儒士们的横加干预才未成功,但洪武帝事实上没有考虑把他的其他儿子立为太子。
朱元璋为了确保他的孙子顺利登上皇位也在朝堂上做了一系列的措施。具体的就不说啦,主要就是将自己的其他儿子调离京城分封王爵;找贤士辅助建文帝;替建文帝稳定朝堂。
匿名用户
有爱屋及乌的成分,也有长子的原因

朱元璋很喜欢朱标,也就是老大儿子,相当喜欢他,可惜朱标死的早,朱元璋很难过,那也想过立别的儿子,但他太喜欢朱标了,发现朱标的儿子朱允文也不错,就传给朱允文了。