下列图A是某基因组成为AaBbdd的雌性高等动物细胞分裂过程中某时期的染色体和基因示意图(1表示的是X染色

下列图A是某基因组成为AaBbdd的雌性高等动物细胞分裂过程中某时期的染色体和基因示意图(1表示的是X染色体),图B是该生物配子形成过程中细胞内染色体数变化的曲线图.请据... 下列图A是某基因组成为AaBbdd的雌性高等动物细胞分裂过程中某时期的染色体和基因示意图(1表示的是X染色体),图B是该生物配子形成过程中细胞内染色体数变化的曲线图.请据图回答:(1)图A细胞中含有同源染色体______对,染色体组______个.(2)图A细胞的变化,应发生在图B中的______时段.(3)请写出该动物个体可以产生的配子的基因型______.(4)C图表示该种动物某个体性染色体简图.图中Ⅰ片段为同源部分,Ⅱ1、Ⅱ2片段为非同源部分.某种群中雌雄个体均有患病和不患病的个体存在,已知不患病性状受显性基因控制,为伴性遗传.控制该动物的不患病基因不可能位于图中的______段.(5)图为该动物细胞中多聚核糖体合成毛发蛋白质的示意图,最终合成的肽链②③④⑤的结构相同吗?______.(6)如果对该生物进行测交,请画出另一亲本体细胞中的染色体及有关基因的组成.(注:A、a基因只位于X染色体上)______. 展开
裁决小琴x9
(1)由于A图处于减数第二次分裂后期,着丝点分裂,所以细胞中不含同源染色体,染色体组为2个.
(2)由于A图着丝点分裂,染色体加倍,所以应发生在图B中的8-9时段.
(3)雌性高等动物细胞基因组成为AaBbdd,由于纯合dd,则其减数分裂可产生4种配子,又Aa基因位于X染色体上,所以该生物产生的配子基因型为BdXa、BdXA、bdXA、bdXa
(4)由于种群中雌雄个体均有患病和不患病的个体存在,而Ⅱ1 只位于Y染色体上,所以控制该动物的不患病基因不可能位于图中的Ⅱ1 段.
(5)由于多聚核糖体合成毛发蛋白质是以同一个mRNA为模板进行翻译,所以最终合成的肽链②③④⑤的结构相同.
(6)测交是指与隐性个体进行杂交,由于该生物是基因组成为AaBbdd的雌性个体,所以与之测交的是基因组成为aabbdd的雄性个体.其体细胞中的染色体及有关基因的组成如下图所示:

故答案为:
(1)0 2
(2)8-9
(3)BdXA、BdXa、bdXA、bdXa
(4)Ⅱ1
(5)相同
(6)
上海宇玫博生物科技有限公司