读日本图,回答问题。(10分) (1)读图,从纬度位置和海陆位置两个方面描述日本的地理位置特点。(2)

读日本图,回答问题。(10分)(1)读图,从纬度位置和海陆位置两个方面描述日本的地理位置特点。(2)读图说出日本工业分布的特点是_____________________... 读日本图,回答问题。(10分) (1)读图,从纬度位置和海陆位置两个方面描述日本的地理位置特点。(2)读图说出日本工业分布的特点是______________________________________,该特点形成的原因是____________________________________________________________。(3)日本是个多火山、地震的国家,根据板块分布图的相关信息,请你解释原因是____________________________________________________________________。 展开
capi93
(10分)
(1)日本大部分地区位于北半球中纬度(30°N~50°N之间);东临太平洋,西临日本海,是一个岛国 (3分)
(2)集中分布在太平洋和濑户内海沿岸(2分)
工业原料依赖进口,产品依靠国际市场;沿岸多优良港湾,海陆交通便利;临海布局便于进口原料和出口产品 (3分)
(3)地处板块与板块(亚欧板块与太平洋板块)的交界地带,地壳运动活跃(2分)

本题主要考查的是日本的相关知识。(1)日本的地理位置特点有日本大部分地区位于北半球中纬度(30°N~50°N之间);东临太平洋,西临日本海,是一个岛国;(2)读图说出日本工业分布的特点是集中分布在太平洋和濑户内海沿岸,该特点形成的原因是工业原料依赖进口,产品依靠国际市场;沿岸多优良港湾,海陆交通便利;临海布局便于进口原料和出口产品;(3)日本是个多火山、地震的国家,原因是亚欧板块与太平洋板块的交界地带,地壳运动活跃。