如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,点O在AB上,以O为圆心,OA长为半径的圆与AC、AB分别交于D、E,且⊙O与直线

如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,点O在AB上,以O为圆心,OA长为半径的圆与AC、AB分别交于D、E,且⊙O与直线BD刚好相切.(1)试证:∠CBD=∠A;(2)若... 如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,点O在AB上,以O为圆心,OA长为半径的圆与AC、AB分别交于D、E,且⊙O与直线BD刚好相切.(1)试证:∠CBD=∠A;(2)若cosA= 2 5 5 ,BD=2 5 ,试计算⊙O的面积. 展开
柿说膊吧
(1)证明:连OD,如图,
∴∠A=∠ADO,
∵直线BD与⊙O相切,
∴OD⊥BD,
∴∠ODB=90°,
∴∠ADO+∠BDC=90°,
又∵∠C=90°,
∴∠CBD+∠CDB=90°,
∴∠CBD=∠ADO,
∴∠CBD=∠A;
(2)连DE,cosA=cos∠CBD=

在Rt△DCB,cosA=
,BD=2

∴cos∠CBD=
BC
DB

∴BC=
×2
=4,
∴DC=
BD 2 - BC 2
=2,
∵AE为直径,
∴∠ADE=90°,
在Rt△ABC中,设⊙O的半径为r,
∴cosA=
AD
AE
=

∴AD=2r?
=
r,
∴DE=
r,
∵DE BC,
∴DE:BC=AD:AC,即
r:4=
r:(
r+2),
∴r=

∴⊙O的面积=π?(
2 =
π.