在△ABC中,角A,B,C所对的边分别是a,b,c.己知(b-2a)cosC+ccosB=0.(1)求C;(2)若c=

在△ABC中,角A,B,C所对的边分别是a,b,c.己知(b-2a)cosC+ccosB=0.(1)求C;(2)若c=7,b=3a,求△ABC的面积.... 在△ABC中,角A,B,C所对的边分别是a,b,c.己知(b-2a)cosC+ccosB=0.(1)求C;(2)若c= 7 ,b=3a,求△ABC的面积. 展开
手机用户96448
(1)∵(b-2a)cosC+ccosB=0,
∴由正弦定理得(sinB-2sinA)cosC+sinCcosB=0,
sinBcosC+cosBsinC=2sinAcosC,即sin(B+C)=2sinAcosC,
∴sinA=2sinAcosC,
∵sinA≠0,∴cosC=

又∵C∈(0,π),∴C=
π

(2)由余弦定理得:c2=a2+b2-2abcosC,
a 2 + b 2 -ab=7
b=3a
解得:a=1,b=3,
∴△ABC的面积S=
absinC=
×1×3×
=
沫神钢虚1F
(1)∵在△ABC中,ccosB+(2a+b)cosC=0,∴由正弦定理,可得sinCcosB+(2sinA+sinB)cosC=0,即sinCcosB+sinBcosC+2sinAcosC=0,所以sin(B+C)+2sinAcosC=0,∵△ABC中,sin(B+C)=sin(π-A)=sinA>0,∴sinA+2sinAcosC=0,即sinA(1+2cosC)=0,可得cosC=-12.又∵C是三角形的内角,∴C=2π3;(2)根据余弦定理,得c2=a2+b2-2abcosC,∵c=3,cosC=-12,∴3=a2+b2-2ab×(-12),整理得a2+b2=3-ab,又∵a2+b2≥2ab,∴3-ab≥2ab,可得ab≤1,由此可得:△ABC的面积S=12absinC=34ab≤34×1=34,∴当且仅当a=b=1时,△ABC面积的最大值为34.