人的精原细胞、初级精母细胞、次级精母细胞、精细胞和精子中染色体数目依次是(  )A.46,46,23,23

人的精原细胞、初级精母细胞、次级精母细胞、精细胞和精子中染色体数目依次是()A.46,46,23,23,23B.46,92,46,23,23C.46,46,46,23,2... 人的精原细胞、初级精母细胞、次级精母细胞、精细胞和精子中染色体数目依次是(  )A.46,46,23,23,23B.46,92,46,23,23C.46,46,46,23,23D.46,92,46,46,23 展开
雪音淼

选:A.

(1)若染色体数目以2N为例,则精原细胞、初级精母细胞、次级精母细胞、精子细胞中染色体数目依次为2N、2N、N(后期除外)、N,比例为2:2:1:1;

(2)若核DNA含量以2n为例,则精原细胞、初级精母细胞、次级精母细胞、精子细胞中DNA含量依次为2n、4n、2n、n,比例为2:4:2:1.

扩展资料:

1.初级精母细胞中有同源染色体,次极精母细胞中没有。

初级精母细胞,次级精母细胞是雄性个体的配子,极体是雌性个体体内的细胞。

初级精母细胞,次级精母细胞有姐妹染色单体,极体中没有。

2.初级精母细胞只有一条Y染色体,是因为减数第一次分裂过程中,

含有姐妹染色单体的Y染色体的着丝点还没有分裂,所以只有一条Y染色体。

到了减数第二次分裂后期,着丝点断裂,次级精母细胞可能含有两条Y染色体。

参考资料:百度百科-精原细胞

呜啦啦呜呐呐

答案是A

人体体细胞含有46条染色体,精原细胞是特殊的体细胞,其所含染色体数目与体细胞相同,为46条。

精原细胞减数第一次分裂间期(染色体进行复制) ,形成初级精母细胞,该过程中染色体虽然复制了,但染色体的数目不变,因此初级精母细胞所含染色体数目为46条。

减数第一次分裂后期,同源染色体的分离导致染色体数目减半,因此次级精母细胞所含染色体数目为23条。

减数第二次分裂后期,着丝点分裂,染色体数目加倍为46条,但要平均分配给2个精细胞,因此每个精细胞所含染色体数目为23条。

精细胞变形形成精子的过程中染色体数目不变,因此精子中的染色体数目为23条。

故选:A

扩展资料:

人体的各种细胞中,除少数特殊细胞外(如成熟红细胞),不在细胞周期(不是正在分裂)的人体细胞染色体数是46,DNA数是46,不存在染色单体。

体细胞进行有丝分裂时,在有丝分裂前期染色体是46个、DNA92个、染色单体92个,中期染色体是46个、DNA92个、染色单体92个,后期染色体92个、DNA92个、姐妹染色单体0,末期染色体数是46,DNA数是46,不存在染色单体。

原始的胚细胞经分化形成精原细胞,精原细胞经复制形成初级精母细胞,初级精母细胞经过第一次减数分裂后形成次级精母细胞,再经过第二次减数分裂形成精细胞。精细胞经过变形最终形成精子。

tianxiuqi2017

答案是:A

1. 人体体细胞含有46条染色体,而精原细胞是一种特殊体细胞,其所含染色体数目与体细胞相同,因此精原细胞染色体数目为46条;

2. 精原细胞经过第一次分裂间期(染色体的复制)成为初级精母细胞,该过程中染色体的数目保持不变,因此初级精母细胞所含染色体数目为46条;

3.减数第一次分裂后期成为次级精母细胞,此时同源染色体的分离导致染色体数目减半,因此次级精母细胞所含染色体数目为23条;

4.减数第二次分裂后期成为精细胞,此时着染色体数目加倍为46条,但要平均分配给2个精细胞,因此每个精细胞所含染色体数目为23条;

5.精细胞变形形成精子的过程中染色体数目不变,因此精子中的染色体数目为23条。

扩展资料:

染色体是真核细胞在有丝分裂或减数分裂时遗传物质存在的特定形式,是间期细胞染色质结构紧密包装的结果,是染色质的高级结构,仅在细胞分裂时才出现。染色体有种属特异性,随生物种类、细胞类型及发育阶段不同,其数量、大小和形态存在差异。

无奈20b
人体体细胞含有46条染色体.
(1)精原细胞是特殊的体细胞,其所含染色体数目与体细胞相同,为46条;
(2)精原细胞
减数第一次分裂间期(染色体的复制)
初级精母细胞,该过程中染色体虽然复制了,但染色体的数目不变,因此初级精母细胞所含染色体数目为46条;
(3)减数第一次分裂后期,同源染色体的分离导致染色体数目减半,因此次级精母细胞所含染色体数目为23条;
(4)减数第二次分裂后期,着丝点分裂,染色体数目加倍为46条,但要平均分配给2个精细胞,因此每个精细胞所含染色体数目为23条;
(5)精细胞变形形成精子的过程中染色体数目不变,因此精子中的染色体数目为23条.
故选:A.