成语消消乐翻天第6关所有成语答案大全

期待fhsj

成语消消乐翻天第6关答案
自怨自艾
【解释】:怨:怨恨,悔恨;艾:割草,比喻改正错误。原意是悔恨自己的错误,自己改正。现在只指悔恨自己的错误。
【出自】:《孟子·万章上》:“太甲悔过,自怨自艾。”
【示例】:但倘有不知道~的人,想将这位先生“送进疯人院”去,我可要拚命反对,尽力呼冤的。
◎鲁迅《集外集·“音乐”》
2.[提示]指生物进化的一般规律的成语
物竞天择
【解释】:物竞:生物的生存竞争;天择:自然选择。生物相互竞争,能适应者生存下来。原指生物进化的一般规律,后也用于人类社会的发展。
【出自】:清·梁启超《新中国未来记》第三回:“因为物竞天择的公理,必要顺应著那时势的,才能够生存。”
出 处清·梁启超《新中国未来记》第三回:“因为物竞天择的公理,必要顺应著那时势的,才能够生存。”
3.[提示]指情况出于不得已的成语
情非得已
【解释】:指情况出于不得已。
百科释义报错情非得已(qíng fēi dé yǐ)中国成语,指情况出于不得已。清·李汝珍《镜花缘》第62回:“适才躲避桌下,自知失仪露丑,实系情非得已,诸位姐姐莫要发笑。
像风吹电闪一样的成语
风驰电掣
【解释】:驰:奔跑;掣:闪过。形容非常迅速,像风吹电闪一样。
【出自】:《六韬·龙韬·王翼》:“奋威四人,主择材力,论兵革,风驰电掣,不知所由。”
【示例】:黄飞虎枪法如~,往来如飞。
◎明·许仲琳《封神演义》第六十回
【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;用于书面语
5.[提示]指再度出任要职的成语
东山再起
[ dōng shān zài qǐ ]
指再度出任要职。也比喻失势之后又重新得势。
出 处唐·杜甫《暮秋……呈苏涣侍御》:“无数将军西第成;早作丞相东山起。”
6.[提示]形容人极有才干和智谋的成语
满腹经纶
【解释】:经纶:整理丝缕,引伸为人的才学、本领。形容人极有才干和智谋。
【出自】:《周易·屯》:“云雷屯,君子以经纶。”
【示例】:仲老,真佩服,~!这果然是奥妙!
◎茅盾《子夜》二
7.[提示]白马俗指白马王子,并非指马的成语
白马非马
意思是:居住在国内,就是在国内。有一座房子在国内,不是有整个国家。桃的果实,是桃。棘的果实,不是棘。慰问人的疾病,是慰问人。厌恶人的疾病,不是厌恶人。人的鬼,不是人。哥哥的鬼,是哥哥。祭人的鬼,不是祭人。祭哥哥的鬼,是祭哥哥。这一匹马的眼睛一边小,就称它是眼睛一边小的马;这一匹马的眼睛大,却不能称这一匹马大。这一头牛的毛黄,就称它是一头毛黄的牛;这一头牛的毛多,却不能称这一头牛多。一匹马,是马,两匹马,也是马。马四个蹄子,是说一匹马四个蹄子,不是两匹马四个蹄子。马有的是白色的,是说两匹马中有白色的,并不是一匹马而有的是白色的。这就是一方面对而另一方面错的情况。墨子的这几句话,点破了“白马非马”的概念。出自《公孙龙子·白马论》。
8.[提示]开阔视野,增回见识的成语
大开眼界
【解释】:开阔视野,增回见识。
【出自】:唐·李濬《松窗杂录·楚几》:“光业马上取笔答之,曰:‘大开眼界莫言冤。’”
【语法】:动宾式;作宾语;形容长了见识
出 处唐·李濬《松窗杂录·楚儿》:“光业马上取笔答之曰:‘大开眼界莫言冤’。”
9.[提示]比喻情势十分危急的成语
兵临城下
【解释】:敌军已来到自己的城墙下面。比喻情势十分危急。
【出自】:《战国策·齐策二》:“齐必举兵伐梁,梁、齐之兵连于城下不能去,王以其间伐韩。”
【示例】:若侯~,将至壕边,然后拒敌,事已迟矣。
◎明·罗贯中《三国演义》第三十一回
【语法】:主谓式;作谓语、宾语、分句;形容形势十分危险紧要
10.[提示]比喻退让和回避,避免冲突的成语
退避三舍
【解释】:舍:古时行军计程以三十里为一舍。主动退让九十里。比喻退让和回避,避免冲突。
【出自】:《左传·僖公二十三年》:“晋楚治兵,遇于中原,其辟君三舍。”
【示例】:我说姊姊不过,只得~了。
◎清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第四十二回
上海辞书出版社
卡恩兰恩
成语消消乐翻天第6关答案
自怨自艾、物竞天择、情非得已、

风驰电掣、东山再起、满腹经纶、
白马非马、大开眼界、兵临城下、
退避三舍